Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


200 летний юбилей Лермонтова (Лермонтов М. Ю.)


XIX век в России – это век, подаривший множество замечательных открытий науки и техники, век небывалых достижений культуры и искусства. XIX век дал огромное количество выдающихся музыкантов, художников, писателей и поэтов, архитекторов, а также учёных, изобретателей, авантюристов и великих политиков.

Одним из гениев того времени по праву считается Михаил Юрьевич Лермонтов – замечательный поэт и писатель, пришедший на смену А.С.Пушкину и ставший его достойным преемником.


В этом году исполнилось двести лет со дня рождения классика русской литературы. Два века русский народ помнит и почитает его творчество, гордится им! Пусть он прожил не так много, но за двадцать семь лет своей жизни он успел подарить потомкам огромное количество великих произведений.

Величия его поэтическим творениям добавляет одинокий, а потому остро чувствующий всю несправедливость окружающего бытия, лирический герой. «Я сын страданья», - говорит Лермонтов в своём стихотворении «Стансы». И неспроста. Его жизни, действительно, нельзя позавидовать. Ранняя потеря матери, разлука с отцом, тирания бабушки - всё это оставило глубокую рану в его душе и наложило отпечаток на творчество. Но, несмотря на все испытания детства и юности, молодой человек оказался очень талантлив. Он проявлял незаурядный интерес к истории, философии, в совершенстве владел некоторыми западноевропейскими языками, отлично рисовал, играл на фортепиано и скрипке. Но самым любимым его занятием было литературное творчество. Из-под пера четырнадцатилетнего подростка выходили прекрасные, проникнутые глубоким философским смыслом стихи, поражающие глубиной мыслей и чувств. Однако ни в годы обучения в Благородном пансионе, ни в Московском университете Лермонтов не спешил выносить свои творения на суд публики. Он был очень замкнут, имел мало друзей, был резок в высказываниях. Говорят, у него был очень тяжёлый взгляд, который немногие могли вынести. При этом он обладал очень пылким нравом, имел чувство собственного достоинства, честь и гордость, никому не прощал обид и оскорблений. Неудивительно, что он не был желанным гостем на светских приёмах. Кроме того он был ярым сторонником справедливости, естественности и жестким противником наигранности, неискренности, лести, сплетен, злобных интриг, жажды богатства. Но как раз таким было дворянское общество того времени, поэтому светские развлечения не увлекали его, и всё свободное время он отдавал творчеству.

Лермонтов не скрывал своего отношения к устоям современного ему общества, особенно хорошо это видно в стихотворении «Дума», в котором он обличает все пороки своего поколения, даёт оценку его действиям, предсказывает его судьбу. Классик презирает такую Россию, «страну рабов, страну господ», как говорит он в стихотворении «Прощай, немытая Россия». Но его нельзя упрекнуть в нелюбви к своей родине. Лермонтов был истинным патриотом своего Отечества (в этом мы можем убедиться, читая его знаменитую балладу «Бородино»), но его патриотизм несколько отличался от понятия патриотизма того времени. Дело в том, что М.Ю. Лермонтов любит Россию естественную, простую, народную. В стихотворении «Родина» он даёт толкование своей «странной», как он сам говорит, любви к Отчизне. Он необыкновенно ярко выражает свою безграничную любовь к бескрайним степям, густым лесам, рекам, которые он уподобляет морям, - красотам русской земли, русскому народу. Именно в этом заключается патриотизм Лермонтова, а ещё и в том, что он, не терпящий никакой фальши во взаимоотношениях, искренне скорбит по настоящим чувствам, настоящим людям своего времени, обвиняя в холодности, разврате и душевном оскудении поколение и власть, приведшую своих граждан к таким последствиям. (Стихотворения «Памяти Одоевского», «Смерть поэта».)

Однако столь резкие высказывания гениального поэта не остались незамеченными, и его дважды ссылали на Кавказ, где в то время шли боевые действия. Во время боёв М.Ю. Лермонтов великолепно проявлял себя, он бесстрашно бросался в бой под град пуль, защищая свою родину, «он был отчаянно храбр, удивлял своей удалью даже старых кавказских джигитов», - рассказывает сослуживец поэта. Солдаты любили своего храброго поручика, который был вместе с ними в жарких боевых схватках, спал в общей палатке на привале. В перерывах между боями Лермонтов создавал восхитительные стихотворения. В одном из них, стихотворении «Валерик», поэт рисует войну. Впервые в русской литературе война предстала в своём истинном, неприкрашенном виде. Он показывает войну как явление противоестественное, в основе своей античеловеческое. При этом он не устает любоваться природой Кавказа и восхищаться его свободолюбивым народом. Кавказ нашёл отражение во многих его произведениях. Это и поэма «Мцыри», и поэма «Демон», и множество других стихотворений. Действие гениального романа «Герой нашего времени» происходит там же. А какие поэтические зарисовки природы мы встречаем на страницах романа!

Можно сказать, что «Герой нашего времени», несомненно, является венцом творения писателя. Данный роман был первым русским психологическим романом. До Лермонтова никому в русской литературе не удавалось столь глубоко и ясно раскрыть душу, обличить все пороки и показать достоинства типичного молодого человека своего времени. Удивительно, но многие ситуации, описанные в романе, происходили и в жизни самого Лермонтова. Глубже изучив биографию классика, я с уверенностью могу сказать, что многое из того, что Лермонтов пережил в своей жизни, нашло отражение именно в этом его произведении. Возможно, именно потому, что М.Ю. Лермонтов писал роман «с себя», ему удалось достичь такого потрясающего реализма в изображении своего современника.

Каждый раз перечитывая произведения Лермонтова, я преклоняюсь перед его талантом и мастерством в изображении всего, что его окружало, невольно поражаюсь тому, как точно он передаёт свои и чужие чувства переживания, радости, печали. Хоть его произведения и пронизаны тоской, одиночеством, неудовлетворённостью, но эти чувства у писателя столь глубоки, красочны, неистовы в своём стремлении, что заставляют восхищаться и будоражат светлые умы до сих пор, заставляя задуматься об истинных ценностях жизни!

Я очень горжусь тем, что Лермонтов был именно русским писателем, что именно в нашей стране жил столь талантливый человек, я горжусь тем, что говорю, пишу, думаю на том же языке, что и он. И пусть его солнце уже зашло, но русский народ всегда будет помнить своего гения, будет восхищаться им, будет любить его и его творчество и пронесёт эту любовь сквозь века. Я думаю, что 200-летний юбилей М.Ю.Лермонтова далеко не последний юбилей Великого Русского Поэта!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:27:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение