Можно ли простить предательство? Его можно расценивать, как самый гнусный и подлый поступок (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое предательство? Его можно расценивать, как самый гнусный и подлый поступок. Это может быть и супружеская измена, и подлые поступки друзей, и предательство Родины. Мы можем долго обижаться и злиться на человека, кто причинил боль. Но всегда ли возможно преодолеть эти чувства и дать второй шанс? Ответить точно на этот вопрос трудно. Одни могут простить спустя лишь долгое время, другие же не способны вынести последствия вероломного деяния и кончают жизнь самоубийством.

Так, Андрей Болконский, герой романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир» чувствует себя осклабленным и униженным из за измены Наташи Ростовой. Ему обидно, что она предпочитает Анатолия Курагина. Хотя умом и понимая, что Наташа не виновата в силу своей не опытности и юности, гордость не позволяет ему помириться с нею.

Позднее она осознает ошибку и факт измены. Однако вскоре во время военной баталии Андрей получает тяжелое ранение. Последние дни жизни, он проводит подле Ростовой, а умирая, великодушно прощает.

Другой вероломный поступок в любовных отношениях показан на примере героев произведения Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза». Эраст, молодой дворянин, искренне влюбленный в девушку не своего круга, обещает ей на ней жениться и она ему верит. Однако потом, мы понимаем, что он легкомысленный, эгоистичный и жадным до удовольствия человек. Его любовь, вовсе не является настоящей. Для него Лиза лишь новое, свежее увлечение. Проиграв в карты большую сумму денег и, чтобы поправить свое положение, он решает жениться на богатой пожилой вдове. Лизе же говорит, что уходит служить. Позднее его секрет раскрывается, и юная девушка, не выдержав такого предательства, предпочитает утопиться в пруду. Этот поступок говорит нам о том, что Лиза слаба духовно, поэтому для нее легче пойти на смерть, чем простить изменника.