Можно ли простить предательство? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли простить предательство? Я думаю, что каждый человек, которого предавали задумывался об этом вопросе. Предательство – страшный грех, в котором нет ничего радостного ни для предавшего, ни для того, кого предали. Простить предателя может только сильный человек, ведь если человек предал хотя бы один раз, то он предаст и в другой. Поэтому если простить его, то он будет чувствовать себя безнаказанным, будет продолжать предательства и в отношении других людей. По моему мнению, предательство простить нельзя.

Обратимся к повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Сын главного героя Андрий еще во время учебы в Киевской академии влюбился в прекрасную полячку. Однажды ночью по подземному ходу к нему приходит татарка с вестью о том, что его любовь умирает от голода, и Андрий тайком отправляется к ней с едой.

В городе, в которой он попал, ему кажется, что жить здесь будет проще, чем среди казаков. После этого он решается на окончательно предательство: оставшись в городе, он надевает чужую форму и выступает на стороне поляков. Тарас Бульба не сразу верит этому, но когда он видит собственными глазами Андрия на чужой стороне, в нем вспыхивает негодование и обида. По казацким законам, поступок, который совершил Андрий, должен караться смертью. Несмотря на то, что Тарас Бульба отец Андрия, он не прощает предательства сына и сам стремится исполнить этот жестокий приговор. Они встретятся на поле боя, юноша боится отца и понимает, чем это закончится.

Таким образом, от предательства обществу не получится избавиться. Предателя, даже несмотря на то, что этот человек может оказаться родственником или очень близким человеком, простить нельзя.