Можно ли простить предательство? Или нет? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятие "предательство" каждый человек понимает по-своему. Для одного - это подвиг верности своим интересам, способ кардинально изменить свою жизнь, для другого - это ошибка, которую в последующее время, пытаешься как-то загладить, смягчить. Но возможно ли простить измену? Забыть и жить дальше, как будто ничего и не было?

Мне кажется, что, да, простить предательство можно, если понять его причину, войти в положение изменника. Но здесь все зависит от самих людей. То есть кто-то сможет понять, сможет отпустить ситуацию, а кто-то наоборот, - будет осуждать, ненавидеть, и до такой степени, что готов убить предателя.

Тем не менее, бывает и так, что изменник не заслуживает прощения, а лишь презрение со стороны. В основном это происходит с теми, кто показывает свою гнилую натуру, свою низость, трусость и т.д.

Ярким примером, доказывающем мою точку зрения, может служить повесть Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба". В которой рассказывается о том, как Андрий, - младший сын Тараса Бульбы, повинуясь зову сердца, предает свою Родину. В итоге, отец, из-за измены пасынка, убивает его.

В данном случае, Тарас Бульба совершает убийство, руководствуясь лишь законам сечи, но никак не семейными узами. Он застрелил солдата, рядового казака, а не сына. Да, возможно, раньше было такое время, было так принято, однако, если бы отец попытался понять Андрия, поставил бы себя на его место, вспомнил бы себя в молодости, то, я думаю, он смог бы простить сына.

Вторым примером является герой романа Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка"- Алексей Швабрин. Который, из-за дуэли, был сослан в Белогорскую крепость. Со всеми ее обитателями он общался пренебрежительно, никого не уважая и не жалея. Машу, отказавшую ему во взаимности, Алексей выставляет полной дурочкой, пытаясь помешать ее счастью с Гриневым. То есть всеми своими поступками Швабрин показывает всю низость, развязность, продажность и трусость своей убогой души. Особенно, это проявляется во время взятия их крепости. Когда он, понимая, что им не сдержать натиск врага, решает перейти на сторону Пугачева. Боясь за свою жизнь, Швабрин начинает расстилаться перед ним, в миг забывая о дворянской и офицерской чести. Что было в конце неизвестно, но вполне вероятно, - он получил по заслугам, то есть его либо застрелили, либо посадили куда подальше, впрочем чего он и заслуживал.

В заключение, хотелось бы сказать, что сегодня, когда в мире и так достаточно зла, нам стоит оставаться верным по отношению к друг другу, а главное к самому себе.