Можно ли простить предательство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли простить предательство? На мой взгляд, простить можно всё, если знать причины и мотивы поведения человека. Любое предательство — это результат нравственного выбора личности, замена одних принципов на другие. Бывают измены в любви, в дружбе, измены идеалам, семейным ценностям, Родине. Но у всех измен есть причины. Человек никогда не нарушает верности просто так, он делает это в пользу чего-то нового — того, что для него вдруг стало важнее.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы. Многие писатели рассуждали о проблеме предательства в своих произведениях. Вспомним роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Полюбив Мастера, Маргарита не только изменяет своему мужу, но и совершает предательство и по отношению к самой себе, ведь она согласилась продать душу дьяволу, когда отправилась на бал к Сатане.

Но ради чего она пошла на такое? Ради настоящей любви к своему единственному. Они понимали друг друга, и только вместе могли всё пережить и снова стать счастливыми. Встретившись, они уже ни за что не расстанутся. Любовь настолько сильна, что человеческая душа всегда стремится к ней. Автор акцентирует внимание именно на положительных качествах героини: нравственная чистота Маргариты, её верность к Мастеру — это самое главное. Простительно ли в таком случае предательство прежних идеалов? Маргарита нашла своего Мастера. Да.

Другим примером, подтверждающим мою точку зрения, является трагедия Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Любовь Ромео и Джульетты — это любовь до самой смерти. Великая любовь, которую ничто не смогло остановить и разрушить. Но они предали семейные традиции, нарушив строгое правило: Монтекки и Капулетти — враги навсегда. Но разве читатель осуждает влюблённых? Конечно, нет. Мы переживаем за судьбы главных героев и сочувствуем им, ведь их любовь друг к другу трогает до глубины души. Смерть героев положит конец вражде двух семей. В центре этой трагедии стоит именно верность влюблённых друг другу, а это многого стоит, даже того, чтобы простить предательство семейных идеалов.

Хотелось бы, чтобы люди чаще задумывались над поступками тех или иных героев. Предательство — понятие относительное, потому что отказываясь от чего-то одного, человек обязательно делает выбор в пользу того, что ему важно и более ценно на данном этапе жизни. Неприятно тому, кого предали, но глупо судить предателей. Человек волен отстаивать то, что ему дорого. Если он предал — значит нашёл себе новые ориентиры, и он не виноват. Именно поэтому я считаю, что предательства в сфере взаимоотношений между людьми все до одного заслуживают прощения.