Проблема отношения людей к будням по тексту И.Ильина (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек, который учится или работает, чаще всего в будние дни трудится, а в выходные – отдыхает. Но все люди относятся к этим дням по-разному. В большинстве случаев общество будни не любит и постоянно ждет выходных или праздников для того, чтобы отдохнуть, повеселиться и насладиться жизнью.

Основная проблема исходного текста – это проблема отношения людей к будням. Но почему люди не любят их? И как поменять к ним свое отношение?

В своем тексте И.А.Ильин пытается, во-первых, убедить своих читателей в том, что будние дни необходимо воспринимать как подарок судьбы, как возможность трудиться и осмыслить свою деятельность: «Надо понять серьёзный смысл своей профессии и заботиться о ней во имя её высокого смысла. Надо серьёзно отнестись к самому себе, а значит, и к собственной профессии, и к собственным будням.», а, во-вторых, автор дает нам понять, что без смысла жить нельзя, ведь без него человек не может существовать, так как лишается радости в жизни: «Бессмысленно — это безрадостно. Человек создан так, что не может жить безрадостно.»

Авторская позиция заключается в том, что каждому трудящемуся человеку для того, чтобы сделать жизнь счастливой, просто необходимо поменять свое отношение к будним дням в наилучшую сторону.

Я полностью согласна с позицией автора, потому что практически каждый человек проводит большую часть своей жизни на учебе или какой-либо работе, и если он не осмыслит свое занятие, то не познает настоящей радости в жизни и ее моментах. Многие русские писатели раскрывали эту проблему в своих произведениях.

Например, в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» главный герой страдал от скуки. Ему наскучили не только знатные барыни, но и «дикарка». Печорин уехал на Кавказ в надежде, что там скука не настигнет его, но он ошибся, и даже свист чеченских пуль перестал влиять на его душевное состояние. Герой не научился радоваться моментам в настоящем времени, не осмыслил свою деятельность и не ценил людей, находящихся рядом с ним. Впоследствии он осознал, что абсолютно несчастен и так и не смог найти себе духовное пристанище.

А в повести А.И.Солженицина «Один день Ивана Денисовича» главный герой был заключенным, жизнь которого, казалось бы, невероятно тяжела. Но Иван Денисович смог скрасить свои будни и понял, что даже в сталинском лагере есть возможность сделать жизнь хоть и немного, но приятнее. Герой был невероятно находчивым: ждал посылку соседа по койке и помогал ему, после чего был награжден второй порцией ужина и яствами из этой посылки и пронес мимо охранников небольшой кусок пилы. Но самое главное – это то, что Иван Денисович с радостью относился к своей работе – строительству. Он выполнял ее с радостью, понимал смысл этой деятельности и научился ценить каждый момент своей жизни.

Будние дни не должны быть тягостными для нас, ведь их намного больше, нежели выходных или праздников. И наша жизнь невероятно мала для того, чтобы так бездумно ненавидеть дни, предназначенные для труда. Для обретения счастья всем нам необходимо наполнить смыслом свое дело, и только тогда жизнь станет «светящейся нитью».