Проблема отношения человека к своим будням по тексту Ильина (ЕГЭ по русскому)

Сейчас все реже и реже встречаешь счастливых, радостных людей, которые довольны своей жизнью и, в целом, прожитым днем. Одной из проблем, которые поднимаются в тексте Ивана Александровича Ильина, является проблема отношения человека к его будням.

В произведении говорится о том, что человек ассоциирует свои будни со скукой, беспробудностью и плохим настроением. Однако Ильин утверждает, что будни будут всегда, их нужно лишь немного преобразить изнутри, ведь «только тот заслужил радость праздника, кто полюбил свои будни». Автор призывает, что нужно одуматься, «нельзя слепо воспринимать ежедневный труд как лишённую смысла работу по принуждению», ведь от такого отношения к жизни и своему труду, никогда не стать поистине счастливым человеком, который наслаждался бы каждым днем своего существования.

Рассуждая над поставленной проблемой, Ильин приходит к выводу, что лишь сам человек подвластен изменить свою жизнь и внести в нее краски, многоцветность.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь наша жизнь зависит только от нашего к ней отношения, от того, какой мы ее видим: полной мрака и постоянной печали или же наполненной светом и радостью.

В качестве аргумента, подтверждающего мои мысли, хочу привести в пример произведение А.

Солженицына «Один день Ивана Денисовича», который был заключенным исправительного лагеря и пребывал там уже довольно продолжительное время, однако мужчина не сдавался и считал себя счастливым человеком. Он радовался любым мелочам: что был здоров, что удалось сохранить кусок хлеба и быть сытым или же съесть двойную порцию похлебки. Мужчина не отчаивался и скрашивал свои ужасные будни в исправительном лагере такими важными, придающими ему чувство счастья, мелочами.

Похожая ситуация рассматривается в произведении И. Гончарова «Обломов», в котором повествуется о мужчине, проводившем все свое время дома на диване. Илья Ильич никогда не ездил на различные светские мероприятия, не читал книг и практически не разговаривал с людьми. Возможно, для многих людей это покажется скучным – каждый день проводить лежа на диване, однако мужчине это нравилось, он чувствовал себя спокойным и счастливым, ему не было скучно, ведь такая жизнь его полностью удовлетворяла.

В заключение хочется отметить, что каждый человек выбирает сам, как ему жить и как проводить свои будни: видеть только негатив и жить, например, «от выходных до выходных» либо же наслаждаться каждым днем и быть счастливым от того, что происходит в твоей жизни!