Проблема отношения человека к будням (по тексту И. А. Ильина) (ЕГЭ по русскому)

Некоторые люди не могут справиться со скукой будничной жизни, а кто-то, наоборот, считает рабочие дни самыми счастливыми. Так каково же отношение человека к будням? Что нужно сделать, чтобы жизнь перестала казаться «серой повседневностью существования»? Именно над этими вопросами размышляет русский писатель И. А. Ильин.

В предложенном для анализа тексте автор отмечает, что многие воспринимают будни как «тягучую скуку». Однако избавиться от них невозможно, ведь они «составляют материю нашей жизни». Таким образом, можно сказать, что человек сам должен преображаться, чтобы победить скуку рабочих дней, а не жаловаться на лишённую радости жизнь.

Также И. А. Ильин обращает внимание на то, что важно «полюбить свои будни». Автор поясняет: «этого можно достичь, отыскав священный смысл в своей каждодневной работе». Действительно, если человек осознает ценность и предназначение своего труда, он обретает радость жизни и меняет своё отношение к будням в лучшую сторону.

Авторская позиция напрямую связана с написанным выше. Писатель убеждён, что нужно изменять будни, наполнять их смыслом и не воспринимать ежедневный труд как «муку от зарплаты до зарплаты». Только тогда жизнь станет «светящейся нитью».

Я полностью согласна с мнением И. А. Ильина и считаю, что рабочие дни должны быть содержательными. Чтобы повседневность перестала казаться скучной, человеку необходимо любить свой труд, получать удовольствие от него и прикладывать всевозможные усилия к самосовершенствованию.

Подтверждением моей позиции может служить опыт художественной литературы. Например, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов сумел обрести смысл жизни в семье и своём имении. Он осознал, что это самое ценное для него. Ведь до свадьбы с Наташей Ростовой все будни казались герою «пустыми» и скучными. Ему были свойственны раздумья и сомнения в поисках жизненного смысла. Однако в конце произведения на примере Пьера Безухова мы убеждаемся, что каждый день может быть счастливым, если человек осознает основы своего существования на земле.

Случается, однако, и такое, что человек «прожигает» свою жизнь. Например, в романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой ничем не хочет заниматься. Проводя все дни, лежа на диване, он строит несбыточные планы об обустройстве Обломовки и своей счастливой семейной жизни. Герой не читает книги, редко выходит из дома. Для него будни – тяжёлые и скучные дни. Действительно, Илья Ильич не пытается самореализоваться, что является причиной его плохого настроения. Он не может преодолеть скуку будней, не находя смысла в своей жизни.

В заключение всего написанного выше можно сделать вывод: будни не всегда скучны. Чтобы жизнь перестала казаться «серой повседневностью существования», следует полюбить свою работу, наполнять каждый день смыслом. Только тогда отношения к ним изменится в лучшую сторону, и человек обретёт счастье.