«Проблема создания репутации» (По тексту Д.С.Лихачева) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автором затрагивается проблема речи как показателя культуры человека. Но на самом деле не только речь влияет на то, какое мнение сложится о культурной составляющей человека.

В первой части текста автор рассуждает о неряшливости в одежде. Он отмечает, что человек, одетый неряшливо, проявляет неуважение прежде всего к себе. Ну и, конечно, к людям, его окружающим. Также Лихачев говорит о том, что стиль одежды должен быть подобран правильно. Например, “Спортивная одежда не сделает старика спортсменом, если он не занимается спортом”.

Далее автор начинает рассуждать о “бравировании грубостью в языке”. Здесь говорится о том, что некоторые люди полусознательно грубыми шутками и циничностью подавляют в себе чувство страха. И этой самой грубостью они хотят показать свое превосходство над тем, чего боятся.

Но на самом деле такими поступками эти люди показывают лишь свою слабость. Также здесь автор описывает образ “сильного” человека. Он отмечает то, что такой человек знает вес своего слова и не будет использовать грубые выражения и слова.

Позиция автора такова: он считает, что наша речь – важнейшая часть нашего поведения и нашей личности в целом. Надо учиться спокойной и интеллигентной речи и не поддаваться влиянию среды.

Я не согласен с позицией автора. Конечно, нет ничего хорошего в грубых выражениях и словах. Но если умело ними пользоваться, они могут помочь. Иногда просто необходимо применять какие-то грубые слова в своей речи. Все дело в том, что некоторые люди выросли в той среде, в которой грубые слова – обычное дело. В таком случае, чтобы человек тебя понял нужно разговаривать на его “языке”.

Конечно, данная проблема очень актуальна, особенно в наше время. Молодежь сейчас, как правило, очень часто использует в своей речи различные неприличные выражения. Поэтому важно уделить особое внимание воспитанию молодого поколения в данной области.