Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Все мы родом из Обломовки (Гончаров И. А.)


Иван Александрович Гончаров очень оригинально провёл экскурсию по Обломовке. Читатель, попав в сладкий сон Ильи Ильича, переносится вместе с ним в тихую, спокойную деревушку, где царит «невозмутимый покой» и тишина.

«Где мы? В какой благословенный уголок земли перенёс нас сон Обломова? Что за чудный край!». Здесь даже сама природа боится потревожить эту ленивую неподвижность и старается все свои ненастья направлять в обход Обломовки.


Времена года тут наступают очень плавно, они сменяют друг друга без всяких резких и неожиданных скачков. Не торопясь течёт и само время в этом удивительном краю, а иногда кажется, что оно просто остановилось. Оглянувшись вокруг, мы увидим везде ветхие, покосившиеся дома с запущенными садами и огородами. До нас еле уловимо доносится колыбельная автора, он гипнотизирует читателя унылым, ласковым пейзажем и нам хочется найти местечко где-нибудь на сеновале, чтобы крепко уснуть. В этой постоянной дремоте находятся все жители Обломовки. Такое существование они считают идеальным для человека, потому что другой образ жизни им просто незнаком.

Foxford

Благодаря красочным снам у них очень развита фантазия, многие всерьёз думают, что есть страны «населённые чудовищами, людьми о двух головах, великанами», а вся земля находится на спине огромной рыбы. Страх этих суеверий появлялся у людей с самого рождения и редко выпускал кого-нибудь даже за пределы своей губернии. Вот в такой «доброй сказке» воспитывался и рос главный герой романа Илья Ильич Обломов. Еще с пелёнок его осторожно укачивало тихое, медленное и плавное течение жизни. Он был всегда окружён чрезмерной лаской родителей и постоянной заботой прислуги. Все это делалось для того чтобы вырастить настоящего барина. Старания нянек и отца с матерью оказались не напрасными, Илья Ильич стал идеальным образцом помещика, то есть человеком, привыкшего жить за счёт других людей и абсолютно ничего немеющего делать своими руками. Не только одно имение досталось Обломову от родителей, великая русская лень также передалась ему по наследству. От своих хозяев заражались бездельем и сами крепостные, ярким тому примером в романе служит Захар, он был бы рад вообще не слезать с печки. Только вялые требования Ильи Ильича иногда заставляют его спрыгнуть оттуда. Все жители Обломовки любят вкусно, плотно покушать, после чего заведено обязательно крепко вздремнуть, так и проходила вся жизнь обитателей этой деревушки. Внешняя неподвижность постепенно переползала в сознание людей, и человек стал уставать даже от своих собственных мыслей. Этим объясняется ветхость и запущенность деревни, ведь для того чтобы отремонтировать или поправить что-нибудь надо было напрягать свои мысли, а этого в Обломовке не любили. До сих пор Россия богата такими деревушками, где умы людей обрастают мхом и плесенью обломовщины, но автор не поднимает тревоги и не зовёт на борьбу с этой заразой, он просто показывает нам то, что видит сам. Глубже вглядываясь в эту картину, начинаешь чувствовать настроение Гончарова, его вера в спасителя чередуется с каким-то отчаянием. Он знал, что уже бесполезно проводить любые реформы и был прав. Люди не смогут измениться по указу царя, потому как привычка так жить вырабатывалась нами несколько веков.

Обломовку можно смело считать нашей родиной, а её «Захаров» и «Обломовых» нашими прямыми предками, от них каждому из нас передалась уникальная особенность, отличающая русского от иностранца-это лень. Нам неохота покидать нашу милую Обломовку, но благодаря таким писателям как Гончаров мы понимаем, что необходимо двигаться вперед, а то можно так и всю жизнь проспать!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:24:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение