Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мои размышления о Печорине по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Мои размышления о Печорине по роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»

…Очень о многом могут рассказать страницы описания погони за Верой. Очень много о Печорине, о самом Лермонтове. Здесь каждая строчка содержит столько смысла, сколько не найдешь в ином целом рассказе. Взять хотя бы описание природы, уместившееся в одном предложении. Во время бешеной печоринской скачки солнце не закатилось совсем, но, как надежда на последнюю возможность увидеть любимую, уже скрылось в черной туче.


В ущелье – душе становится темно, сыро. И все это сказано в одном коротеньком предложении!

Если вдуматься, то каждое слово необыкновенно полно раскрывает образ Печорина. Сразу же после прочтения письма, навсегда врезавшегося в память, он, «как безумный», выскочил на крыльцо с одним всепоглощающим желанием: еще раз увидеть ее, только увидеть, только бы отдать ей руку… не каждый способен на такие вспышки! Не каждый, а только сильный характер!

Печорин плакал, смеялся… «нет, нет, ничто не выразит всего беспокойства, отчаяния!». Это состояние сразу же понимаешь, глядя на неоконченные, оборванные предложения. Как будто не найдя нужного слова в нашем богатом русском языке, Лермонтов начинает следующее предложение и снова обрывает его. Конь пал, потерян последний шанс увидеть Веру, Печорин остался в степи один. Остался один не только и не столько в степи, сколько в жизни вообще. Один, никем непонятый… сколько безысходности в этих словах: «Попробовал идти пешком – ноги мои подкосились». Конечно, один против всех, да еще пешком! Трудно ему было. Упав на сухую, твердую, ничего не впитывающую, не понимавшую землю, Печорин плакал, плакал, как ребенок. И плакать, как дети, тоже может не каждый.

А потом горький ветер привел его мысли «в обычный порядок». Печорин снова стал твердым и неприступным. Довольный тем, что может плакать, искренне плакать, он объясняет это физической усталостью, а не любовью и благородным порывом, что было бы для него приятней и романтичней. Жестокий самоанализ! Лермонтов сумел в таком маленьком отрывке показать почти всего Печорина, натуру сильную и горячую.

…Я вижу в нем сильного человека, которому можно подражать, я чувствую в Печорине мятежную душу Лермонтова. «И ненавидим мы, и любим мы случайно…» По-моему, это и о нем. «И скучно, и грустно, и некому руку подать…» «Желанья?» Что пользы напрасно желать?.. А годы проходят, все лучшие годы…» И еще: «Восстал он против мнений света один, как прежде, и – убит!». Так Печорин, по существу, убит обществом «безвременья». Он, как Мцыри, ищет жизни, «полной тревоги», как Демон, один против всех. Как все прежние лермонтовские герои, стремится к настоящей жизни, любви.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:45:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение