«Моё лучше, чем наше» Франклин (идея-теория-факты) (ЕГЭ обществознание)

В афоризме раскрывается сущность такого важнейшего социального института как собственность. Современная РФ чуть более 25 лет живет в условиях смешанной экономики, основой которой является рынок. Главная форма собственности этого типа экономики является частная собственность.

Собственность – это отношения между людьми по поводу владения, пользования и распоряжения какого-либо имущества. Согласно Конституции РФ 1993г. в нашей экономике существует принцип многообразия форм собственности: юридического равенства и равной правовой защиты частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности. Сегодня каждый гражданин имеет право на частную собственность на средства производства, чтобы открыть свое дело, извлекать из имущества прибыль, владеть, пользоваться, распоряжаться им в своих интересах.

«Иные формы собственности» (Конституция) – это различные формы организации предпринимательства: кооперативы, товарищества, акционерные общества ит.д. Собственниками таких фирм могут быть коллективы людей, но, в отличии от коллективной собственности, в фирме существуют защищенные правом доли, которые дают право предпринимателям на соответствующую часть общей прибыли. Да и на рынке такие фирмы действуют как частные собственники, недаром их называют юридическими лицами.

Главная идея афоризма Франклина состоит в том, что именно частная собственность делает человека ответственным, побуждает его к активной хозяйственной деятельности, бережливости, приумножению своего имущества, процветанию своего хозяйства. Когда частная собственность становится господствующей в экономике, тогда создаются условия для процветания всего общества в целом и экономики всей страны.

Ещё Аристотель, возражая Платону, говорил о том, что сама мысль о собственности доставляет человеку несказанное удовольствие, что собственность – это важнейший фактор трудолюбия в земледелии и ремесле. По природе люди таковы, что заботятся всего более о том, что принадлежит лично им. Общая собственность, наоборот, все делает бесхозным, люди перекладывают дела друг на друга, отчего страдает экономика в целом.

Из истории нашей страны мы знаем, что в СССР было две формы собственности на факторы производства – государственная и колхозно-кооперативная. Они лежали в основе командно-административной экономической системы, которая при всех своих плюсах, оказалась менее эффективной, чем рыночная экономика: у работников госпредприятий нет экономического стимула хорошо и много работать. Не выдержав конкуренции с рыночными экономиками более развитых стран, СССР распался.

Думается, также, что государству недостаточно просто признать частную собственность, необходимо поддерживать здоровую конкуренцию, бороться с монополиями, защищать мелкий и средний бизнес. Недавно в СМИ прошла информация о том, что Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев обратился к законодателям о сокращении устаревших и избыточных проверок бизнеса надзорными государственными органами («гильотина»), о сокращении налоговой нагрузки на малый и средний бизнес.

Конечно, плохо, когда собственность становится причиной алчности, наживы, преступности. Здесь большую роль играет государство, которое законами должно регулировать отношения собственности, защищать права собственников, т.е. население должно поверить в принцип «священности и неприкосновенности собственности», тогда только каждый собственник будет относиться к своему имуществу ответственно, сохраняя и преумножая её для своих детей.