Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «На холмах Грузии лежит ночная мгла...» (Пушкин А. С.)

Произведение «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» было написано в 1929 году. В это время Александр Сергеевич любил Наталью Гончарову. Все свои чувства, эмоции он посвящал ей в своём творчестве. В процессе создания стихотворения «На холмах Грузии…» менялось направление мысли поэта. Сначала - описательный характер природы, мотив воспоминаний, это придало произведению ещё большую эмоциональную окраску. Первоначально стихотворение состояло из четырёх четверостиший. Когда автор убрал две строфы, он придал ему завершённый характер.

Стихотворение начинается с описания природы Кавказа.

Пушкин передаёт нам красоту кавказских гор, реки Арагвы. Но не смотря на всю красоту Кавказа, он печалится и тоскует по Наталье Гончаровой. С помощью тройных повторов «Печаль моя полна тобою, тобой, одной тобой…» автор передаёт читателю то, как сильно он любит прекрасную Наталью, то, как сильно он тоскует по ней. Лирическая мысль в произведении завершается не в конце стихотворной строки, а внутри её. С помощью этого появляется отчётливая пауза, заключающаяся в том, чтобы читатель приостановился, вдумался и проникнулся чувством поэта.

Последние строки стихотворения «Что не любить оно не может» принимают форму поэтического афоризма. В этих строках заключается мысль того, что автор не может жить без любви. Любовь- это начало всего: рождения природы, начало жизни, источник творчества и вдохновения.

Я думаю, что Александр Сергеевич Пушкин был переполнен на момент создания этого стихотворения чувством томления, ожидания любви. Отсюда и грустные, печальные «нотки», звучащие в произведении. Общечеловеческое чувство, описанное в «На холмах Грузии»- это любовь. Любовь светлая, чистая, непорочная. То чувство, что побуждает к подвигам, к созданию великих вечных вещей.

Язык данного поэтического произведения прост, близок к понятию. Ведь сам А.С. Пушкин часто повторял: «Всё гениальное просто». Не надо долго и витиевато изъясняться, описывая понятные и близкие каждому человеческие чувства.

Мне интересно это стихотворение тем, что оно заставляет верить автору в его искренности, передаёт его чувства и эмоции.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.