Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «На холмах Грузии лежит ночная мгла...» (Пушкин А. С.)


Произведение «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» было написано в 1929 году. В это время Александр Сергеевич любил Наталью Гончарову. Все свои чувства, эмоции он посвящал ей в своём творчестве. В процессе создания стихотворения «На холмах Грузии…» менялось направление мысли поэта. Сначала - описательный характер природы, мотив воспоминаний, это придало произведению ещё большую эмоциональную окраску.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Первоначально стихотворение состояло из четырёх четверостиший. Когда автор убрал две строфы, он придал ему завершённый характер.

Стихотворение начинается с описания природы Кавказа. Пушкин передаёт нам красоту кавказских гор, реки Арагвы. Но не смотря на всю красоту Кавказа, он печалится и тоскует по Наталье Гончаровой. С помощью тройных повторов «Печаль моя полна тобою, тобой, одной тобой…» автор передаёт читателю то, как сильно он любит прекрасную Наталью, то, как сильно он тоскует по ней. Лирическая мысль в произведении завершается не в конце стихотворной строки, а внутри её. С помощью этого появляется отчётливая пауза, заключающаяся в том, чтобы читатель приостановился, вдумался и проникнулся чувством поэта.

Последние строки стихотворения «Что не любить оно не может» принимают форму поэтического афоризма. В этих строках заключается мысль того, что автор не может жить без любви. Любовь- это начало всего: рождения природы, начало жизни, источник творчества и вдохновения.

Я думаю, что Александр Сергеевич Пушкин был переполнен на момент создания этого стихотворения чувством томления, ожидания любви. Отсюда и грустные, печальные «нотки», звучащие в произведении. Общечеловеческое чувство, описанное в «На холмах Грузии»- это любовь. Любовь светлая, чистая, непорочная. То чувство, что побуждает к подвигам, к созданию великих вечных вещей.

Язык данного поэтического произведения прост, близок к понятию. Ведь сам А.С. Пушкин часто повторял: «Всё гениальное просто». Не надо долго и витиевато изъясняться, описывая понятные и близкие каждому человеческие чувства.

Мне интересно это стихотворение тем, что оно заставляет верить автору в его искренности, передаёт его чувства и эмоции.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id52640




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:41:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение