«Будьте внимательны к своим мыслям – они начало поступков» 6 баллов (Лао Цзы) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании великий китайский философ затрагивают идею сущности человеческого сознания. Он имел ввиду,что все действия и поступки человека напрямую связаны с его мыслями. На основании этой цитаты можно выделить два аспекта: сущность сознания и основные черты сознания.

Чтобы понять высказывание Лао Цзы обратимся к теории. Сознание – это способность человека отражать внешний в духовных образах. То есть,все,что видит один человек,может по другому воспринимать другой человек. Из этого следует,что и в каждой ситуации разный индивид поступит по своему. Для контроля этого разнообразия существуют ценностные ориентиры – ценности,признаваемые человеком в качестве стратегически важных целей и общих мировоззренческих ориентиров.Отсюда нам нужно понять,как сознание человека влияет на его действия,поступки.

Приводя пример из художественной литературы можно вспомнить главного героя произведения Ф.М.

Достоевского «Преступление и наказание» - Родиона Раскольникова – молодого студента,который смотрел на мир иначе,чем другие и чьи ценности были отличными от ценностей других людей. У него была теория великих» и «обыкновенных» людях,которую он и решил проверить на старухе-процентщице. Мысли Родиона привели его к жестокому убийству старухи.Таким образом,можно сказать,что Раскольников яркий пример того,как сознание влияет на поступки.

Сознание в свою очередь обладает характерными чертами,отличающих его от других способностей человека. В первую очередь,конечно,это высшая форма отражения действительности. Ничто не способно проецировать действительность в мысли и образы так,как это делает сознание.Также,сознание является результатом деятельности и общения,оно развивается с годами и опытом. Общение, в свою очередь, это вид деятельности,порождаемый потребностью в совместной деятельности,включающий в себя обмен информацией,идеями,эмоциями. В процессе общения формируются некие взгляды на мир,которые впоследствии могут привести к нежелательным поступкам.

В доказательство этого приведу пример из истории: известно,что Йозеф Геббельс,верный сподвижник Адольфа Гитлера,придерживался антисемитских взглядов с раннего возраста,но после встречи с Гитлером его взгляды укрепили свое положение и значительным образом повлияли на дальнейшую деятельность. Он начал воспринимать евреев как разрушительную силу,отрицательно влиявшую на немецкое общество. Его мысли привели к тому,что он распорядился спровоцировать немецкое правительство и армию к массовому ссыланию евреев в концентрационные лагеря. Далее следовало больше ужасных событий,к которым привела мысль,человеческая мысль.

Мысли человека материальны,об этом говорит Лао Цзы в своем высказывании. Они и вправду приводят к действия,поступкам и сказываются на судьбе людей. Поэтому следует контролировать свое сознание,не допуская в него негативных мыслей.