Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Будьте внимательны к своим мыслям – они начало поступков» 6 баллов (Лао Цзы) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании великий китайский философ затрагивают идею сущности человеческого сознания. Он имел ввиду,что все действия и поступки человека напрямую связаны с его мыслями. На основании этой цитаты можно выделить два аспекта: сущность сознания и основные черты сознания.

Чтобы понять высказывание Лао Цзы обратимся к теории. Сознание – это способность человека отражать внешний в духовных образах. То есть,все,что видит один человек,может по другому воспринимать другой человек. Из этого следует,что и в каждой ситуации разный индивид поступит по своему. Для контроля этого разнообразия существуют ценностные ориентиры – ценности,признаваемые человеком в качестве стратегически важных целей и общих мировоззренческих ориентиров.Отсюда нам нужно понять,как сознание человека влияет на его действия,поступки.

Приводя пример из художественной литературы можно вспомнить главного героя произведения Ф.М.


Достоевского «Преступление и наказание» - Родиона Раскольникова – молодого студента,который смотрел на мир иначе,чем другие и чьи ценности были отличными от ценностей других людей. У него была теория великих» и «обыкновенных» людях,которую он и решил проверить на старухе-процентщице. Мысли Родиона привели его к жестокому убийству старухи.Таким образом,можно сказать,что Раскольников яркий пример того,как сознание влияет на поступки.

Сознание в свою очередь обладает характерными чертами,отличающих его от других способностей человека. В первую очередь,конечно,это высшая форма отражения действительности. Ничто не способно проецировать действительность в мысли и образы так,как это делает сознание.Также,сознание является результатом деятельности и общения,оно развивается с годами и опытом. Общение, в свою очередь, это вид деятельности,порождаемый потребностью в совместной деятельности,включающий в себя обмен информацией,идеями,эмоциями.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В процессе общения формируются некие взгляды на мир,которые впоследствии могут привести к нежелательным поступкам.

В доказательство этого приведу пример из истории: известно,что Йозеф Геббельс,верный сподвижник Адольфа Гитлера,придерживался антисемитских взглядов с раннего возраста,но после встречи с Гитлером его взгляды укрепили свое положение и значительным образом повлияли на дальнейшую деятельность. Он начал воспринимать евреев как разрушительную силу,отрицательно влиявшую на немецкое общество. Его мысли привели к тому,что он распорядился спровоцировать немецкое правительство и армию к массовому ссыланию евреев в концентрационные лагеря. Далее следовало больше ужасных событий,к которым привела мысль,человеческая мысль.

Мысли человека материальны,об этом говорит Лао Цзы в своем высказывании. Они и вправду приводят к действия,поступкам и сказываются на судьбе людей. Поэтому следует контролировать свое сознание,не допуская в него негативных мыслей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:42:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение