Слово «Кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой – «благоприятная возможность» Дж.Кеннеди (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Джонн Кеннеди затрагивает идею противоречивости экономического кризиса. Смысл цитаты заключается в том, что кризис несет за собой негативные последствия в отношениях между производителями и потребителями, но, с другой стороны,дает возможность государству анализировать ошибки прошлого и дает толчок к экономическому росту. Рассмотрим высказывание в двух аспектах: кризис как этап экономического цикла и вмешательство государства в экономику страны.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Кризисом в экономике называют низшую точку спада в экономическом цикле. Как нам известно, рыночной экономике свойственна цикличность. Экономический цикл – периодические колебания уровня деловой активности – занятости, производства и инфляции. Данный цикл включает в себя следующие этапы: пик(наилучшая обстановка в экономике на момент цикла),рецессию(спад,при котором сокращается сбыт товаров,предприятия терпят банкротство,увеличивается безработица),депрессию,при которой очень низкий,но стабильный уровень производства,высокий уровень безработицы.

На «дне» экономического цикла деловая активность минимальна,производители увольняют «лишних» работников из-за спада производства,растет безработица,инфляция. Экономика терпит регресс.

Это та «опасность», о которой говорил Джонн Кеннеди на опыте своей страны.

Многие года наиболее известной экономическим течение о вмешательстве государства в экономику была «Классическая школа Адама Смита»,которая ратовала за сведение участие государства в экономику к минимуму,якобы рынок способен сам предотвращать все негативные последствия. После «Великой депрессии» набрало популярность «кейнсианство» - макроэкономическое течение,согласно которому рынок не в состоянии решить все проблемы в экономике,поэтому необходимо вмешательство государства,в основном,с помощью косвенных методов. Оно преполагало такую модель рынка,как «смешанная экономика». Суть заключалась в том,что государство должно минимизировать риски и потери в условиях экономических кризисов такими путями,как проведение антиинфляционных,антимонопольных политик,мер по сокращению безработицы.

Для подтверждения положительного во вмешательстве государства в экономику приведу пример из СМИ. С 2014 года из-за присоединения Крыма к России большинство стран запада вводило множество санкций по отношению к Российской Федерации. Это привело к тому,что прежнюю структуру импорта в страну нужно менять и государство приняло меры по переходу к импортозамещению,в следствие чего производство собственных сыров,птицы,мяса выросло с 2014 года на 10-20%. Это обеспечило фермеров страны большим рынком сбыта товаров. Таким образом,войдя в неблагоприятное положение государство смогло найти «благоприятную возможность», о которой говорил Джонн Кеннеди.

Подводя итог рассуждению, можно сказать: экономические кризисы несут за собой «толчок»,необходимый многим странам для развития экономики. Конечно,они содержат в себе опасности,который могут навредить жизням людей,но также, они дают возможность обеспечить своих потомков благоприятной экономической обстановкой в стране.