Слово кризис, написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой - «благоприятная возможность». Д. Кеннеди (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании американский президент затрагивает идею противоречивости экономического кризиса в рыночной экономике. Смысл высказывания заключается в том, что для одних кризис оказывается весьма суровым и бедственным периодом, а для других он может стать возможностью «встать на ноги» и обогатиться. обратимся к теоретической части высказывания. Для начала нам нужно разобраться, что такое «кризис». Это неизбежное следствие циклического развития экономики. Экономический цикл представляет собой попеременное чередование подъемов и спадов в достижении реального ВВП. Кризис – это спад, низшая точка экономического развития, когда экономика достигнув дна, топчется на месте.

Негативными последствиями этой фазы являются сокращение реального ВВП, рост безработицы, низкий уровень жизни населения и т. д. Однако кризис может быть и полезен для экономики. Именно в этот период выявляются ошибки в экономической политики государства, тогда власти усваивают важные уроки, проводит усовершенствование системы и т. д. для многих кризис является мотивацией к возвращению на прежний экономический уровень, поэтому возрастает желание усиленно трудиться и привносить новшества в свою работу.

Подтвердим это фактической аргументацией. Из истории мне известно, что в США в 1929 году была Великая Депрессия, самый тяжелый кризис страны, когда наблюдался упадок во всех сферах общества. Люди лишались работы, предприятия стояли без дела, многие просто голодали. Но после этого испытания государство осознало, что экономика страны не может развиваться стихийно, без государственного участия и контроля. Эта ситуация стала уроком для всего мира, рыночную экономику сменила смешанная. В газете «Ведомости» я прочитала об энергетическом кризисе 1970-тых годов, когда объединение стран ОПЕК и их последующие действия вызвали «нефтяной шок», который повлиял на мировую экономику. Из-за роста цен на бензин производство по всему миру резко упало, росли долги у предприятий и т. д. однако этот кризис подтолкнул людей на внедрение новых технологий в производство и вывел человечество на путь развития постиндустриального общества.

Подводя итоги, мы убедились, что Д. Кеннеди был прав, говоря о противоречивости кризиса. С одной стороны, он таит в себе множество опасностей, а с другой- дает возможность развиваться.