Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Каким предстаёт образ лирической героини в поэме А. Ахматовой «Реквием»? (ЕГЭ по литературе)


С произведениями великого поэта (она не позволяла называть себя «поэтессой») Анны Андреевны я познакомилась по школьной программе. Но лирический герой (персонаж стихотворения или поэмы, от которого ведется повествование) ее поэмы «Реквием» меня впечатлил очень сильно. Он предстает перед читателем тем человеком, который сам прошел через многочисленные пытки судьбы и является одним из огромной толпы русского народа.

В предисловии к этому произведению автор поясняет историю создания «Реквиема»: в тяжелые тюремные годы в Ленинграде в очереди: «Женщина… спросила меня на ухо:

- А это вы описать можете?

И я сказала:

- Могу.»

Через эти строки читатель понимает, что великий автор берет тему для своих произведений не из воздуха, что Ахматова может по-настоящему живо описывать только те переживания, ту действительность, которые она пережила на собственном горьком опыте.


И Анна Андреевна «описала» всю суровую действительность, назвав получившееся произведение «поэмой». А что такое поэма? Это лироэпический жанр, в котором переплетаются лирические и эпические линии, чувства, эмоции отдельного человека с историческими событиями. Лирической, чувственной гранью этого произведения выступают все те горячие эмоции, которые смог рассказать, описать лирический герой. Это неслучайно. Ахматова и сама пережила нечто подобное: мужа убили, сына отправили в ссылку. Поэтому ей благодаря собственным переживаниям удается лучше описать эмоции, которыми наделен лирический герой:

«Уводили тебя на рассвете,

За тобой, как на выносе, шла…»

А эпическая, историческая линия выражается в описании тяжелых годов репрессии, гражданской войны для всей страны.

Foxford

Через это читатель понимает, что лирический герой един с народом, что проблема, показанная для одного человека, является всеобщим вопросом для большей части русского народа: репрессии, очереди, ссылания в тюрьмы.

Таким образом, можно подвести итоги. Мы доказали, что лирический герой в произведении Анны Андреевны обладает чертами, подходящими для крупных масс народа в то время, и как человек, повидавший многое на своем жизненном пути.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:55:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение