«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло» (Хейзинга) (ЕГЭ обществознание)

Нидерландский историк и философ в своём высказывании доносит до нас мысль о том, что прогресс, показывая направление движение от менее совершенного к более совершенному, всё же влечёт негативные последствия, то есть носит противоречивый характер. Иными словами, прогресс в одной области сопровождается регрессом в другой.

В обоснование моей точки зрения приведу теоретическую аргументацию. Прежде всего нужно определить, что же понимается под общественным прогрессом. По мнению обществоведов, общественный прогресс — это поступательное движение вперёд, характеризующееся переходом на новый, более высокий, уровень, от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Выделяется несколько основных критериев прогресса: развитие науки и техники, расширение прав и свобод человека, развитие человеческого разума, повышение уровня жизни населения и, наконец, развитие нравственности и гуманизма. Так же прогресс отличается характерными особенностями такими, как относительность и противоречивость.

Относительность подразумевает, что понятие прогресса нельзя применить ко всем сферам жизни общества, примером такой сферы может служить искусство. Противоречивость же связана с тем, что одно и то же изменение может одной сфере приносить пользу, а другой наносить вред. Взять, к примеру, рост городов. Удобства жизни в городе сопровождаются «болезнями урбанизации»: транспортным утомлением, уличным шумом, загрязнённым воздухом и их последствиями — стрессом, болезнями органов зрения и дыхания.

Подтвержу свои слова конкретными примерами. Интернет пронизывает все сферы человеческого общества, дает безграничные возможности для общения. Он должен был дать толчок общественному развитию и перевести общественные отношения в новое качество, однако, мы видим замену живого общения общением в соц. сетях. Да, это способствуют развитию коммуникативных способностей и позволяют заводить друзей по всему миру. Но на сегодняшний день людям проще иметь сотни виртуальных друзей, чем хотя бы пару настоящих, безусловно, это способствуют развитию замкнутости человека и страха перед общением лицом к лицу. Также из-за массового распространения сети Интернет у людей развивается игровая зависимость, которая негативно сказывается на психическом и физическом здоровье людей. Этот пример как нельзя лучше передаёт суть высказывания: направление в сторону развития иногда может принести не благо, а зло.

Ещё одним примером может служить развитие биотехнологий. Генетические изменения широко применяются в хозяйственных целях, ведь это позволяет увеличить количества урожая и его внешний вид, согласитесь, крупные наливные овощи и фрукты куда привлекательнее. Но несмотря на эти преимущества, у ГМО есть одно огромное "НО": они являются источниками различных заболеваний и мутаций в организме человека. Данный пример отлично иллюстрирует то, что изобретение новых технологий может пагубно сказаться на нас самих.

Подводя итог всему выше сказанному, в очередной раз убеждаемся, что прогрессивные сдвиги в той или иной области могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия для общества. Верно сказал французский физик Луи Де Бройль: "Единственная проблема современности заключается в том, сумеет ли человек пережить свои собственные изобретения".