Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Какую роль в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад» играют авторские ремарки? (ЕГЭ по литературе)


17.2. Какую роль в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад» играют авторские ремарки?

Антон Павлович Чехов. Он прославил себя как великий писатель и не менее известный драматург. С одной из его пьес я познакомилась по школьной программе – это комедия, по авторскому определению, «Вишневый сад». В этом произведении огромную роль играют авторские ремарки – это замечания к происходящему на сцене, к тому, как одеты персонажи, как они себя ведут, выведенные в отдельный текст, разделяющий диалог.

Например, в сцене (как в элементе действия), когда дядюшка Ани и Вари успокаивает их еще теплящимися надеждами на продолжение жизни в вишневом саду, играют авторские замечания не какую-нибудь описательную роль, а с помощью них автор хотел создать впечатление у созидателя этого творения, что Гаев (так звали дядю) сам еще не вполне ответственен за свои слова, что ему самому нужна нянька, в буквальном смысле этих слов: «Кладет в рот леденец».


В этой ремарке использована и деталь (крошечная мелочь, с помощью которой автор отражает сущность героя) – леденец, которая помогает Чехову более детально выразить смешной, наивный характер Гаева.

Кроме того, в самой первой сцене в описании поведения Лопахина, который приехал покупать вишневый сад, также использовалась ремарка: «Зевает и потягивается». Через это авторское вкрапление в диалог читатель понимает, что похоже, Лопахин уже имеет не одно имение, получившееся в ходе такой же операции, и что ему даже скучно от этого действа, происходящего как бы по спирали: одно и то же с каждым разорившимся.

Таким образом, ремарки А. П. Чехова в произведении «Вишневый сад» играют немаловажную роль: с помощью них автор смог отразить характер, чувства героя, а также и просто-напросто описать персонажа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:28:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение