Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад» играют авторские ремарки? (ЕГЭ по литературе)


Авторское замечание, пояснение, дающее оценку происходящему. Вот что такое ремарка. Какую же роль ремарки играют в пьесе Антона Павловича Чехова "Вишневый сад"? Каким значением они наделены?

безусловно, ремарки в комедии Чехова играют важную роль. В первом же действии становится понятно, что герои не хотят впускать в свою жизнь настоящее. Дети давно выросли, а комната до сих пор зовется детской.


Окна в доме закрыты, люди, живущие там, словно находятся в собственном мире и не желают никого пускать. И хотя за окном весна, в саду прохлада как предвестник несчастья, которое вскоре обрушится на усадьбу.

Именно детали, подчеркнутые автором, помогают лучше понять героев и предугадать события. Так звук лопнувшей струны в начале и конце пьесы символически подразумевает перемены: гибель сада, прощание с прошлым. Поведение и эмоциональное состояние героев также отражено в ремарках. Через пояснения писателя узнается противоречивость героев в действиях и словах. Гаев, объявляющий себя спасителем имения и при этом кладущий в рот леденец; Шарлота, рассказывающая о нелегкой сиротской жизни, тут же берет и кармана огурец и ест. Ни что иное как ремарки характеризуют сущность героев, показывая их несостоятельность и несерьезность.

В финале пьесы звучит стук топора, что усиливает трагичность сцены и дает понять, что сад вырубается, а Фирс забывается в имении как пережиток прошлого.

Таким образом ремарки А.П. Чехова в пьесе "Вишневый сад" имеют большое значение. Они делают произведение глубокомысленным, благодаря и психологическому, и символическому подтексту, раскрывая как героев, так и историю в целом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:47:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение