«Там, где нет конкуренции спится лучше, но живется хуже» (неизвестный автор) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании, автор затрагивает идеи неоднозначности такого экономического явления, как конкуренция. Он утверждает, что ее существование на рынке имеет как свои достоинства, так и недостатки. Я согласна с этой точкой зрения, ведь, действительно, ее отсутствие на рынке позволяет поддерживать стабильность в экономической сфере общественной жизни, однако, стоит помнить, что именно конкуренция способствует активному развитию экономической среды.

В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта проблемы: во-первых, отсутствие конкуренции может привести к стагнации в экономике страны, замедлению развития новых технологий, из-за чего снизится и уровень жизни и во-вторых, конкуренция несет в себе и негативные последствия, поскольку в ее условиях производители так или иначе подвержены риску и вынуждены бороться за главенствующее место на рынке.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Из курса обществознания нам известно, что конкуренция – это экономическое соперничество между производителями за право получения лучших условий производства, экономических преимуществ. Она же и один из основных двигателей развития экономики. Однако, главным препятствием на пути к этому развитию является возникновение монополий – ситуаций, при которых одна фирма или продавец имеет полный контроль над производством. Такая структура поставляет на рынок товары, не имеющие заменителей, занимается процессом ценообразования. Чаще всего, именно в командной экономике встречается ситуация, при которой государство – это главный монополист. И, хотя, благодаря отсутствию конкуренции, государство избегает серьезных экономических кризисов и, зачастую, сохраняет низкие цены на товары и услуги на протяжении длительного периода времени, при такой ситуации, экономика страны не развивается, поскольку имеет слабую мотивированность к деятельности, из-за чего происходит и снижение качества производимой продукции.

Ярким примером, подтверждающим данные суждения, может послужить экономическая ситуация в СССР в период «застоя», охватившая почти два десятилетия после прихода к власти Л. И. Брежнева. В развитии народного хозяйства стала наблюдаться тенденция к снижению темпов роста, эффективность использования ресурсов стала крайне низкой, а также, значительным стало и отставание Советского Союза от Западных держав в наукоемких отраслях. Так, например, положение вычислительной техники в СССР к началу 80-ых годов характеризовалось как “катастрофическое”. Старая и ненадежная элементная база не позволяла государству конкурировать с другими производителями, что все сильнее увеличивало разрыв между Советской и Западной техникой. К такому результату, стагнации в экономике страны, привело именно отсутствие конкуренции с мировыми производителями, нежелание развиваться.

Чтобы рассмотреть второй аспект проблемы, вновь обратимся к теории. Как мы знаем, рынок – это совокупность всех экономических отношений, касающихся купли-продажи, в котором конкуренция занимает значительную роль. Она создает возможность выбора для потребителя, заставляет экономику гибко реагировать на изменения в обществе и т.п. Однако, конкуренция, помимо своих положительных проявлений, может оказывать и негативное влияние на рынок. Так, при конкуренции происходит постоянное разорение многих товаропроизводителей, использование продавцами нечестных методов борьбы, и, одно из самых главных проявлений, крупные вложения производителя в рекламные компании, позволяющие продукту получить более широкую известность на рынке товаров и услуг, которые, однако, способны значительно сократить полученную компанией прибыль на несколько десятков процентов.

В доказательство своих суждений, приведу в пример политику компании Apple - всемирно известной корпорации по производству электронной техники. Расходы Apple на рекламу непрерывно росли на протяжении последних лет и недавно, она была включена в рейтинг компаний, которые могут позволить себе тратить на рекламу более 1 миллиарда долларов в год. В 2016 Apple даже отказалась раскрывать информацию о расходах на рекламу и продвижение собственных продуктов. Так, в условиях широкой конкуренции между производителями по всему миру, корпорация теряет значительную долю дохода, приносимого ей с продаж своей продукции, что, безусловно, является негативной чертой конкуренции, оказывающей влияние, прежде всего, на самого товаропроизводителя.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: конкуренция на рынке имеет как свои плюсы, так и минусы. Однако без нее, мир стоит на месте, не развивается, а производимые товары и услуги не улучшаются в ее отсутствие.