Какими качествами должен обладать хороший врач? По тексту Е. Лаптева (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать хороший врач? Именно на этот вопрос отвечает в своем тексте публицист Е. Лаптев.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, обратимся к тексту Лаптева, в котором автор рассказывает случай, произошедший 17 июля с выпускниками медицинской академии Кириллом Максимовым и Артёмом Беляковым, которые спешили на торжественное вручение дипломов. Вдруг Тёма увидел человека в канализационном колодце и поспешил ему на помощь: “Может, человеку плохо! … Я сам чуть в эту яму не свалился. … Может, также шел человек, зазевался и упал вниз”. Лаптев подчеркивает, что герой, не смотря на то, что он был одет в строгий костюм, полез по железной лестнице в шахту, чтобы помочь мужчине.

Таким образом, автор показывает, что, даже не смотря на то, что медицинская помощь человеку не потребовалась, Артём проявил качества настоящего врача, такие как чуткость, милосердие и сострадание. Также Лаптев показывает друга Темы – Кирилла, который в этом эпизоде не захотел помогать мужчине: “Тёма, это не человек, а семьдесят килограммов всевозможной заразы”. Автор также обращает наше внимание на то, что Кирилл окончил академию с красным дипломом, но, несмотря на это, не проявил нравственных качеств хорошего врача: “Тёма, у меня красный диплом, а у тебя синий. Знаешь почему? Потому что я умный, а ты – нет. И вот тебе умный человек говорит: это бродяга отсыпается после бурной ночи. Пошли отсюда, пока не подцепили какую-нибудь чесотку”. Таким образом, Лаптев показывает, что, несмотря на профессионализм, врач должен прежде всего обладать моральными качествами. Контраст между этими примерами помогает нам понять, что, несмотря на то, что мастерство и знания являются неотъемлемой частью профессии врача, доктор должен обладать такими качествами как чуткость, милосердие, общительность, приходить на помощь в любой ситуации и оставаться человеком.

Позиция автора заключена в следующих словах: хороший врач должен обладать не только профессиональным мастерством, но и нравственными качествами: чуткостью, простотой, общительностью. Ведь добрым словом, сочувствием, отзывчивостью можно добиться большего, чем самыми эффективными лекарственными препаратами, так как физическое здоровье неразрывно связано со здоровьем душевным.

Я согласен с позицией автора. Действительно, кроме профессионализма хороший врач должен обладать нравственными качествами, всегда приходить на помощь другому и оставаться человеком. Доказательством моей точки зрения может служить роман Тургенева “Отцы и дети”, в котором врач и нигилист Евгений Базаров, отрицающий чувства и всё духовное, остаётся настоящим мастером своего дела. Ранив Павла Кирсанова на дуэли, произошедшей из-за взглядов Евгения, он поспешил оказать медицинскую помощь своему противнику, отбросив все личные неприязни и разногласия, тем самым показав, что он хороший врач.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что хороший врач это прежде всего не тот, кто проявляет себя мастерски, хотя это неотъемлемая составляющая профессии, а кто, обладая высокими нравственными качествами: чуткостью, милосердием, простотой, общительностью, всегда готов помочь другому, оставаясь человеком.