Проблема выражения благодарности (По тексту Пирогова Н.И. Я все еще думаю как трудно быть истинно благодарным) (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли мы своевременно благодарим людей? Почему так важно своевременно выражать благодарность? Такие вопросы читатель задает себе после прочтения предложенного текста. Благодарность - чувство признательности к кому-либо за оказанное добро, внимание. Наверное каждый в литературе встречался с данными вопросами, все потому что они являются по-настоящему важными. Человек должен понимать, что все люди вокруг него непостоянны, да и он сам не вечен. Нужно всегда ценить то, что имеешь и благодарить людей за их заботу, дарить им любовь и ласку.

Проблема предложенного текста заключается в своевременном выражении благодарности.

Каждый из нас должен сказать спасибо, за то что мы имеем. В тексте мы узнаем о том, что лирический герой чувствует свою вину перед теми, кому не успел выразить благодарность - Екатерина Афанасьевна, мать, две старшие сестры. Герой говорит о том, что не был по-настоящему благодарен этим людям раньше, и что он в секунды написания очень сожалеет о произошедшем.

Авторская позиция выражена в том, что близкие люди оказываю нам поддержку в трудные для нас минуты, а мы в свою очередь не всегда говорим им "спасибо". Но не важна сама формальность этой благодарности, важно искренне прочувствовать это на деле.

Я полностью согласен с позицией автора в том, что выражение благодарности по-настоящему светлое действие, при условии его абсолютной искренности. Чистая благодарность высоко ценится в человеческих отношениях и дарит обоим людям незабываемые эмоции.

В качестве примера высказанного тезиса приведу произведение И. С. Тургенева "Отцы и дети". Кирсанов большие усилия направлял на воспитание своего сына Аркадия, тот в свою очередь выражает ему благодарность за это. Это проявляется на на словах, а в поступках - можно заметить как Аркадий трепетно относится к моменту встречи с отцом, а также с любовью спрашивает его о жизни, целует. Это пример реализованной благодарности.

Другим примером правильности высказанного тезиса может являться произведение «Детство. Отрочество. Юность» Л.Н. Толстого. Николенька воспитывается в любви и заботе, во многом это обеспечивается матерью героя. После смерти матери, Николай часто вспоминает ранние годы и на его душе становится тепло от мыслей о матери. Возможности выразить благодарность матери уже нет, но все же когда он вспоминает мать, он испытывает это чувство по-настоящему.

Таким образом, чувство благодарности одно из самых высоких чувств человека. Зачастую люди действительно не понимают, что наше время с людьми очень ограниченно - советую каждому ценить каждое мгновение проведенное в кругу близких вам людей.