Проблема выражения благодарности по тексту Пирогова «Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным...» (ЕГЭ по русскому)

Почему человек должен быть благодарным тому, кто некогда оказал ему благодеяние? Почему так важно вовремя выразить своё признание и уважение к родным? Над этими вопросами размышляет педагог

Н. И. Пирогов, поднимая проблему истинной благодарности близким людям.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор повествует рассуждения и воспоминания рассказчика. Неблагодарность для героя представлялась в самом отвратительном виде, он признавался, что в душе старался быть признательным людям, которые когда-либо помогли ему. Но для рассказчика стало неожиданностью, что в его жизни были случаи, когда он не смог принести пользу близким и родным. Повествователь вспоминал, что не смог поблагодарить семейство профессора Мойера, в котором он был принят как родной человек. Автор показывает, что для рассказчика это был один из важных периодов в жизни, в котором герой не успел отблагодарить чужую семью, оказывавшую всяческую помощь и поддержку.

Также самым главным долгом для повествователя — долг благодарности своей матери и двум старшим сёстрам. Герой вспоминал всю доброту и самоотдачу близких ему людей, которые на протяжении всей жизни были проявлены по отношению к рассказчику. Повествователь признаётся: «Но я не был благодарным по отношению к ним, о чем сейчас сожалею». Автор подчёркивает, что рассказчика спустя длительное время терзает совесть за его запоздалое чувство уважения к поступкам матери и сестёр.

Оба приведённых примера позволяют нам убедиться в том, что герой не смог вовремя осознать благодеяние со стороны близких ему людей.

Автор считает, что необходимо выражать благодарность родным, которые несмотря ни на что поддерживают нас даже в самые трудные периоды жизни.

Я согласен с позицией автора. Близкие люди нуждаются в наших словах благодарности, ведь это признание сделает их счастливей. В произведение. К. Г. Паустовского «Телеграмма» на протяжении нескольких лет дочь Настя не приезжает к своей матери Катерине Ивановне, редко отвечает на письма. И вот спустя время она возвращается в родительский дом и осознает, что её никто так не любил, как эта пожилая женщина. Настя не смогла вовремя выразить свою благодарность к материнской любви, возможно именно это могло бы спасти жизнь Катерине Ивановне.

Таким образом, каждый человек должен уметь выражать свою благодарность близким людям и стараться это делать своевременно.