Проблема роли книги в жизни человека по тексту Лидина (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека книга играет определенную роль. Для кого-то она является источником знаний, для кого-то источником вдохновения, а кому-то книги помогают расслабиться и отвлечься от повседневных забот. Именно к проблеме роли книги в жизни человека обращается в своем тексте В.Г. Лидин.

Чтобы помочь читателям разобраться в данной проблеме, автор повествует нам историю, которая произошла с ним в районной библиотеке города Ушань. Проходя по одной из улиц освобожденного от немцев города, автор заметил книги, лежавшие в библиотеке на полу. Когда он зашел внутрь и взял одну из них, то понял, что содержание не соответствует названию. Позже он узнает, что обложки поменяли специально, чтобы книги не уничтожили. Эта идея принадлежала двум женщинам, работавшим там: «Мы переклеивали со старых учебников и разных других книг заглавные страницы, и нам удалось спасти почти всё, что подлежало уничтожению».

Автор подчеркивает какую ценность для них представляли эти книги, какую работу они проделали, чтобы спасти их: «две мужественные женщины спасли целую районную библиотеку, вклеивая в подлежавшие уничтожению книги другие названия или вкладывая их в другие переплёты». Оба примера показывают какую роль может играть книга в жизни людей, на что они способны, чтобы их сохранить.

Автор считает, что то, что удалось проделать этим двум женщинам является великим делом. Несмотря на приказы начальства, они сохранили книги для себя и потомков, доказывая там самым «бессмертие книги». Они сохранили их для последующих поколений и проделали огромную работу, заслуживающую уважения.

Я согласна с позицией автора. Действительно, в то время как для одних книга является чем-то поверхностным и далеким, другие готовы нарушить правила и даже в тяжелых военных условиях пытаться сделать все возможное для их сохранения. Книги в их жизни были чем-то большим чем источник знаний, они были для них бесценны.

Таким образом, книги так или иначе касаются жизни почти любого человека, но лишь немногим удается понять какую высокую духовную «цену» они имеют.