Проблема роли книги в жизни человека по тексту С. Л. Львова (ЕГЭ по русскому)

Всем известно, что книга является неотъемлемой частью нашей жизни. Именно поэтому многие писатели рассуждают о роли книги в нашем мире. Автор статей о литературе, критик и публицист С.Л. Львов также не стал исключением.

Проблема, которую рассматривает автор в предложенном тексте, заключается в назначении книги. Поднятый вопрос не может не интересовать нас, так как сегодня многие люди приуменьшают ценность книги.

В своём тексте С.Л. Львов утверждает, что даже самая маленькая книга может рассказать нам об удивительных судьбах людей, о прошлом, о будущем, о разных странах и временах и даже о самой себе.

И с этой точкой зрения нельзя не согласиться, потому что книга — это собрание знаний и опыта, накопленных в течение многих веков. Книги являются источником простейших истин о добре и зле, дружбе и любви.

Пожалуй, одним из самых ярких доказательств того, что книга — это чудо, способное переносить нас в другие эпохи и посвящать в судьбы удивительных людей, является произведение М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Читая этот роман, мы с лёгкостью переносимся из 20 века в античные времена и обратно, наблюдаем за сплетением судеб людей из столь разных эпох и с нетерпением ожидаем финала всей истории.

Примером того, что книга может послужить ориентиром в нашей жизни, является судьба главного героя романа Р. Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", для которого чтение книг стало единственным способом противостоять системе и бороться за светлое будущее, несмотря ни на что. Книги вели его по жизни и помогли остаться верным себе, а это, по моему мнению, главное для человека.

Таким образом, прочитав текст С.Л. Львова, мы понимаем, что главной целью автора было желание напомнить всем нам о том, как ценна и важна книга в жизни людей, о том, что она действительно вечна. Не случайно автор заканчивает свой текст следующими строками: "Эта тема принадлежит к числу тех, которые нельзя исчерпать, как нельзя исчерпать океан. Из него можно только зачерпнуть. Но в любой капле воды, зачерпнутой из океана, океан".