Проблема роли книги в жизни человека по тексту Г. Бакланова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор ставит проблему роли книги в жизни человека. Чем является книга для человека? Что испытывает человек при чтении? На эти вопросы отвечает автор данного текста Г. Бакланова

Автор повествует о своем первом книжном опыте и первой книге, которая оказалась особенной и стала проводником по жизненному пути. Читая произведения различных писателей, которые с каждым годом казались все более интересными, рассказчик все равно возвращается к своей первой книге - томику

Л.

Н. Толстого. Рассказчик восхищается русскими писателями, которые ради процветания литературы совершают подвиги, рискуют своими жизнями. Автор считает, что именно это залог истинной книги, которая способна вызвать у читателя сочувствие и сострадание. Литература остается живой, пока человечные качества в людях не угасли.

Позиция автора в данном тексте выражена открыто. Г. Бакланов уверен, что чтение книг способствует осмыслению самого себя и своей жизни. Литература является историей человеческой души и философией. В связи с тем, что общество утеряло чувственность и навыки сострадания, ценность книг повышается.

Я согласна с позицией автора. Действительно, книга позволяет человеку раскрыться, узнать что- то новое. Обратимся к произведениям мировой художественной литературы. В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», автор подчёркивает, что библия оказывает большое влияние на жизнь Родиона Раскольникова. Она помогает ему встать на путь духовного возрождения.

Таким образом, книга является маяком для человека, который помогает ему постичь своё «я», осознать важнейшие ценности жизни. Читая книгу, человек испытывает различные эмоции — от чувства сострадания до восхищения