Проблема совершения подвига на война по тексту Тихонова (ЕГЭ по русскому)

В военное время люди нередко показывали то, на что способен человек и проявляли героизм во имя Родины. Именно к проблеме совершения подвига на войне обращается в своем тексте Н.С. Тихонов.

В поисках ответа на этот вопрос автор повествует читателям о стойкости и мужестве Большакова, который несмотря на боль, раны, мороз смог выполнить поставленную задач. Когда цистерна с горючим дала трещину, он отказался прерывать задание и взял все в свои руки: «Он открыл ящик со своими инструментами, и они показались ему орудиями пыток. Металл был раскаленный. Но он храброго взял зубило, молоток, кусок мыла, похожего на камень, и влез на борт». Боль от ожогов была нестерпимой, но Большаков продолжал останавливаться и заклеивать цистерну по дороге, ведь он вез ее в Ленинград, к фронту: «Как же оно так, если мы горючее не куда-нибудь, а в Ленинград, фронту срочно везем.

Как же его просто сольешь?». Сопоставляя эти примеры, можно увидеть, что послужило причиной такого поведения главного героя, и каких усилий ему стоило это задание.

Автор подводит читателя к мысли о том, что героизм человека на войне проявляется в умении сохранять самообладание, действовать в соответствии приказом даже в самых тяжелых условиях. Подвиг на войне таких людей, как Большаков, состоял в его способности в самые критические моменты руководствоваться стремлением выполнять долг перед Родиной.

Я согласна с позицией автора. Действительно, на войне нравственный выбор такого человека, как Большаков, определялся его волей к победе, ответственностью за выполнение возложенной на него обязанности.Не смотря на все испытания ,которые пришлось пережить Большакову в ту ночь, он проявлял стойкость и мужество. Когда он встретился с доктором, тот спросил его зачем он так мучайся, то Большаков ответил ,что он сделал это ,потому что знал что горючее было жизненно-необходимым для фронта в Ленинграде.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что в тяжелейших условиях войны для выполнения боевой задачи требовалось огромное мужество, стойкость. Именно необычайная выдержка Большакова помогла ему совершить подвиг, важное для его Родины дело.