Проблема стимула совершения подвига по тексту А. Бека «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии…» (ЕГЭ по русскому)

Во время войны массовый героизм встречался практически повсеместно. Однако нам сейчас трудно представить, через что пришлось пройти героям войны. Чтобы передать чувства солдат, русский советский писатель А. А. Бек поднимает в тексте проблему стимула совершения подвига.

Размышляя над этой проблемой, автор описывает эпизод из фронтовой жизни рассказчика командира батальона. Он вспоминает, как нелегко было «поднять людей в атаку». Рассказчик понимает, что для «массового героизма» необходим «вожак» тот, кто отважится ринуться в бой первым.

И Бурнашев, и Букеев предприняли попытку поднять своих товарищей в бой, однако потерпели неудачу, не пройдя и нескольких метров, «рухнули». Солдат не могли подбодрить смерти их товарищей, поэтому они «напружинились», но не поднялись.

Тогда комбат решается стать тем первым, который поведёт за собой, хотя и осознавал, что «совершает безумие». Однако его остановили. И тогда, вспомнив завет Панфилова, он смог найти решение, вселив воодушевление в сердца солдат. Теперь «бойцы вскакивали» даже без приказа командира вслед за новым «вожаком» Толстуновым. Рассказчик осознаёт, что командир «управляет психикой» бойцов, поэтому поиск наиболее эффективного способа атаки является одной из его основных задач. Оба примера взаимосвязаны и иллюстрируют трудность совершения подвига без лидера, ведущего за собой.

По мнению автора, «массового героизма не бывает, если нет вожака, того, кто идёт первым».

Не могу не согласиться с позицией писателя, потому что, как правило, нелегко решиться на что-либо, если нет достойного примера для подражания. Именно поэтому ещё в восемнадцатом-девятнадцатом веке в каждом полку был отряд барабанщиков, которые всегда шли в бой в авангарде, чтобы подбадривать солдат.

Текст А. А. Бека ценен тем, что побуждает читателя задуматься над ролью командиров в период войны.