Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Л.Н.Толстого: «Софья Ивановна, как я ее после узнал...» (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте Л.Н.Толстого поднимается проблема истинной любви. В чем она заключается?

Рассуждая над проблемой, автор выделяет три рода любви. Любовь красивая заключается в любви ради ощущений. Для людей в данном случае любовь является «двигателем», подпитывающем их существование. Постоянно испытывать это чувство - значит быть счастливым. Но в то же время рассказчик упоминает, что такие люди рассказывают о своей любви «непременно по-французски». И читатель понимает, что это чувство ненастоящее, ведь как можно говорить искренне на чужом, неродном языке? Такое эгоистичное поведение нельзя называть любовью. Второй род - любовь самоотверженная. Конечно, счастье требует жертв, но не постоянных, не намеренных. Для таких людей самопожертвование - это наркотик.


Значит, подобная любовь «активируется» только тогда, когда другому плохо. Тем самым мы понимаем, что и эта любовь неискренняя, потому что желать человеку зло, чтобы после помочь - это уже не любовь. И, наконец, рассказчик подводит нас к третьему роду - любовь деятельная. Эта любовь не к ощущениям или действиям, а к человеку, его желаниям и даже порокам. Это та постоянная любовь, которую мы привыкли не замечать. Читателю становится ясно, что в этом чистом, светлом чувстве и заключается настоящая любовь. Оба примера, дополняя друг друга, помогают прийти к выводу, что искренняя любовь - это любовь к людям с их недостатками и пороками.

Таким образом, по мнению автора, настоящая любовь заключается в любви к человеку, а не к ощущениям, которые при этом испытываешь.

Трудно не согласиться с мнением автора, ведь любовь, несомненно, меняет людей. Кто-то становится лучше, а некоторые так и не могут понять, что означает великое слово «любовь».

Примером чистой любви является Сонечка Мармеладова из романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». В её глазах каждый заслуживает любви, и ради неё она готова на все. Соня любила Родиона, несмотря на его поступки, несмотря на его оскорбления. Напоминая жён декабристов, она последовала за Раскольниковым на каторгу, последовала из силы любви.

Таким образом, можно сделать вывод, что настоящая любовь меняет человека к лучшему, хотя может приносить трудности. Но именно эти препятствия помогают стать по-настоящему счастливым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:25:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение