Какая любовь - истинная? По тексту Л. Н. Толстого: «Софья Ивановна, как я её после узнал...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь? Если обратиться к словарю, любовь – это чувство самоотверженной, глубокой привязанности. А как она проявляется и какую любовь можно назвать настоящей? Об этом пишет Л. Н. Толстой. Великий русский писатель описывает три рода любви и поднимает вопрос, какую из них можно считать истинной.

В своем тексте Толстой дает характеристику разным видам любви. Так, любовь красивая заключается в эстетике и приятности самого чувства и его выражения, в его постоянном возбуждении; но такое чувство неискреннее, скорее, наигранное, ведь «любящему» главное просто любить красиво, поэтому он может часто менять предмет своей любви.

Самоотверженная любовь характеризуется Львом Николаевичем как полная отдача себя объекту любви независимо от его нужд; однако и такое отношение нельзя назвать настоящей любовью, ведь «любящий» может сознательно желать неудач и боли «любимому», лишь бы был повод позаботиться и пожертвовать собой. Третья, деятельная, - это стремление удовлетворять абсолютно все желания любимого человека, это любовь безмолвная, на всю жизнь. В качестве примера автор приводит историю Софьи Ивановны. Женщина любила третьим типом – любовью деятельной: «И вот эта-то деятельная любовь к своему племяннику, племяннице, к сестре светилась в глазах, в каждом слове и движении Софьи Ивановны».

Именно любовь деятельную Толстой считает настоящей. Он пишет, что она выражается в большей степени поступками, нежели словами, и люди, имеющие такое чувство, всегда стремятся к еще большему, чем сделали уже.

Я согласен с позицией автора. Считаю, что именно то, что мы делаем, влияет на нас и на окружающих; именно поступки, а не слова, определяют нас как личность; и именно конкретная деятельность должна следовать за словами, чтобы они не были пустыми. Ведь, согласитесь, если человек говорит «люблю», но не хочет уделять хоть немного времени и внимания любимому или любимой, то это ничего не значит.

Лев Николаевич Толстой очень точно разграничил роды любви и понятным языком описал их. Прочитав текст, мы поняли, что истинная любовь – это любовь деятельная.