«Софья Ивановна, как я ее после узнал, была одна из...» по повести Л. Н. Толстого «Юность» (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинная любовь?

Отвечая на этот вопрос, Л. Н. Толстой пишет об одном из родов любви, не являющейся истинной, потому что ее цель - красота самого чувства и его выражения. Люди, охваченные таким чувством, «очень мало заботятся о взаимности», потому что она никак не влияет на «красоту и приятность чувства». Читатель понимает, что красивая любовь не является истинной.

Далее автор описывает самоотверженную любовь, которая «заключается в любви к процессу жертвования собой».

Люди, любящие так, хотят выглядеть лучше в глазах окружающих, ощущать собственную значимость. Становится очевидно, что этот вид любви тоже не является истинным.

Приведенные примеры дополняют друг друга, помогая Л. Н. Толстому подчеркнуть, что эти два рода любви присущи эгоистичным людям, которые сосредоточены на себе больше, чем на любимом человеке.

Автор считает, что в истинной любви человек стремится бескорыстно удовлетворить желания и нужды избранника, сделать его счастливым.

Я согласна с мнением Толстого. Думаю, деятельная любовь заключается в стремлении облегчить жизнь возлюбленного, доставить счастье всеми средствами. Например, истинной можно назвать родительскую любовь, потому что ее цель - сделать детей счастливее, удовлетворить все их желания, не ожидая ничего в ответ. Таким образом, истинная любовь сосредоточена на том, чтобы безвозмездно осчастливить другого человека.