Сборник Цыбулько 2019. Вариант 19 (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В.П.Астафьева поднимается проблема судьбы русских деревень. Что побуждает людей покидать их?

Рассуждая над проблемой, автор сравнивает две покинутые избы. Первая из них, в которую заглянул рассказчик, была оставлена людьми, но не оставлена Богом. Три иконы отсвечивали в углу, полы чисто вымыты, печь закрыта заслонкой. Еще недавно здесь были люди, и их дух чувствуется в воздухе.Так читателю становится ясно, что, возможно, люди и не желали прощаться с домом, поэтому оставили его таким, чтобы можно было вернуться.

Эти хозяева заботились не только о своем родном месте, но и о людях, которые, возможно, как и рассказчик когда-то увидят этот дом, а, может, и остановятся внутри пожить. Вторая же изба пуста и темна. Перечисляя предметы обихода, автор будто проводит нас внутрь, указывая на различный хлам вокруг. Мы чувствуем здесь не Бога, а смерть, и это ощущение преследует нас на протяжении всего описания окружения. В этой избе пахнет гнилью, здесь живут крысы, окруженные пылью и плесенью. Тем самым читатель понимает, что хозяева сбегали отсюда в поисках лучшей жизни, не заботясь о состоянии избы. Их влекла урбанизация, а дом перестал быть домом. Оба примера, дополняя друг друга, помогают прийти к выводу, что деревни покидают и те, кто любит родную избу, и те, кто не любит.

Таким образом, по мнению автора, основной причиной переезда из деревень является урбанизация. Ища лучшую жизнь, люди с надеждой покидают избы, оставляя их заброшенными.

Трудно не согласиться с мнением автора, ведь все люди когда-то вынуждены покидать родной дом. И даже символ русской деревни - изба - остается пустой, брошенной.

В повести В.Распутина "Прощание с Матёрой" ярко показаны переживания жителей, вынужденных покинуть деревню из-за строительства гидростанции. Прощаясь и с живыми, и с мертвыми, они переезжают в город.

Таким образом, можно сделать вывод, что деревни остаются лишь в памяти, что, конечно, печально, ведь именно в русской избе живет русский дух.