Как в прозе М.А. Булгакова раскрывается тема «настоящей,верной,вечной» любви (по роману «Мастер и Маргарита») (ЕГЭ по русскому)

В романе Булгакова "Мастер и Маргарита" ярко выражена тема "настоящей, верной, вечной" любви. Олицетворением этого чувства является Маргарита - сильный, противоречивый и глубокий персонаж. Ради своего Мастера она решается на храбрые отчаянные поступки, чем кардинально меняет внешне спокойную жизнь. Во имя любви героиня идёт на сделку с сатаной, становится ведьмой и проводит мучительный бал.

Она не остановилась ни перед какими трудностями. Её любовь самоотверженна какой и подобает быть настоящей любви.

После ареста Мастера несчастная женщина, по истечению стольких лет, осталась верна ему, даже не имея представления о месте нахождения своего возлюбленного. С готовностью соглашаясь со всеми условиями, которые ставит перед ней Воланд, Маргарита желала только одного: спасти Мастера. Хоть и безрассудно, но всё же смело, ставшая ведьмой, героиня мстит критику Латунскому за его аннотацию к роману о Понтии Пилате. В стремлении вновь увидеть любимого человека она сделала всё, что было в её силах, и даже больше.

Сам Мастер не давал о себе знать, полагая, что отпускает Маргариту и, не напоминая о себе, позволяет ей продолжить спокойную и "счастливую" жизнь. Скучая и вспоминая её каждый день, влюблённый писатель перебарывает себя, желая Маргарите успокоения и свободы.

В финале романа Воланд, вознаградив влюблённых, дарует им вечный покой. Они не попадают ни в рай, ни в ад, ибо по словам Левия Мастер "не достоин света, он заслуживает покой". Таким образом любовь героев становится действительно вечной.

Булгаков наделяет своих персонажей сильными и сформированными характерами, именно теми, что способны на любовь. Она является основной сюжетной линией романа и выражается не только в истории Маргариты и Мастера, но и в Иешуа Га-Ноцри. Он есть воплощение чистой и искренный любви, способной даже исцелять людей. Считая всех хорошими людьми, добрый, честный, обладающий большим сердцем, Иешуа погибает в муках, за преступление, которого не совершал.

По моему мнению таким сюжетным поворотом автор хочет донести до читателя, что присутствие настолько светлой безграничной любви нарушает гармонию между добром и злом. Ведь как известно без тени не бывает света.

Само понятие любви в "Мастере и Маргарите" несколько идеалистично, но это придаёт ещё большее обаяние роману. Нравственный аспект раскрытия темы любви в произведении таков, что каждому воздаётся по заслугам.