«Что может сделать человека добрее?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что может сделать человека добрее? Ответ на вопрос: «Что может сделать человека добрее?» у каждого свой, личный, индивидуальный. Кто-то помогает животным-и учится доброте от них, кто-то смягчается сердцем и душой, любуясь природой. А кому-то, чтобы стать добрее, приходится испытать большое горе в жизни.

Одним словом, у каждого свой путь к доброте.

Многие русские писатели обращались к этой теме в своих произведениях. Например, в романе

Ф. М. Достоевского «Бедные люди» бедный пожилой чиновник Макар Девушкин помогает своей знакомой девушке, недавно пережившей несколько неприятных событий. Он одинок, несчастен, живёт в отвратительном месте, плохо питается и плохо одет, над ним издеваются сослуживцы. Другой человек, скорее всего, обозлился бы, но не таков Макар Девушкин.

Проникшись жалостью и участием к бедной девушке, главный герой стал добрее, забыл даже свои проблемы, неожиданно для самого себя стал обращать внимание на природу, чуть ли не стихи собрался писать. Даже и мысли появились у несчастного чиновника. Очевидно, что чужая беда сделала его добрее, чувствительнее.

В произведении А. П. Чехова «Крыжовник» добрее главного героя сделала его мечта-мечта о собственном имении, где будет сад с кустами крыжовника. Мечта его исполнилась, он стал довольным и счастливым, и поэтому добрым. Правда, всё равно главный герой испытывал чувство, что ему чего-то не хватает.

Вероятно, сделать человека добрее может и исполнение мечты, заветной и долгожданной.

Подводя итоги, можно сказать, что сделать человека добрее к ближнему своему, ко всему окружающему, могут очень многие факты: и собственное несчастье, и чувство сострадания к другому, более обездоленному, и достижение какой-нибудь очень важной, значимой цели.

А ещё доброта может быть врождённой, живущей далеко в глубине души человека, в самом сокровенном уголке человеческого сердца. И очень важно не скрывать это сокровище от других людей, а дарить его другим, зачастую не задумываясь о собственном удобстве и безмятежном существовании.