Сила или слабость человека проявляется в великодушии? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Положительные качества характера всегда ценились в человеке. Одной из таких черт является великодушие. Но, к сожалению, далеко не все понимают ее сущность. Что же такое великодушие?

Я считаю, что величие души – это, несомненно, проявление силы. Ведь, если человек может пожертвовать ради окружающих всем, что у него есть, то он силен духом. Великодушие по своей сущности не может быть слабостью, поскольку только люди, обладающие сильным духом, могут перешагнуть через боль, простить обидчика, проявить щедрость и благородство. Для того, чтобы доказать эту точку зрения, обратимся к произведениям художественной литературы.

Так, например, в рассказе М.Горького «Старуха Изергиль» подвиг главного героя – Данко – можно назвать поистине великодушным поступком. Юноша пожертвовал жизнью ради спасения своего народа, видя при этом истинную сущность окружающих его людей.

Представляя собой личность невероятной духовной красоты, молодой человек сумел простить людям их пороки. Волю романтического героя автор противопоставляет безволию толпы. Народу было сложно сознаться в своем бессилии, поэтому они в злобе и ярости напали на Данко, и даже были готовы убить его. Несмотря на все это, герой осветил своим сердцем путь и спас людей от неминуемой гибели. Думаю, все согласятся с тем, что этот подвиг показывает феноменальную силу души главного героя.

В качестве примера также можно привести роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова – невзрачная, худенькая девушка, дочь несчастного мелкого чиновника, не способного обеспечить свою семью. Высшая степень великодушия, готовность к самопожертвованию ради маленьких сестер и брата вынуждают героиню жить по «желтому билету». Сонечка прощает непутевого пьющего отца, не осуждает Катерину Ивановну, отправившую ее заниматься грязным делом. Она не отталкивает от себя Раскольникова даже после его признания в убийстве, более того, героиня добровольно едет за Родионом на каторгу. Именно благодаря Соне, ее заботе и любви, Раскольников воскресает для новой жизни. Не трудно понять, что при внешней хрупкости и беззащитности девушка является очень сильной по духу. Героиня живет не только ради себя, но думает и о других. Она помогает слабым и нуждающимся, в этом появляется ее непоколебимая сила великодушия.

Таким образом, умение сострадать, делать добро и помогать людям – это великодушие и внутренняя сила человека, ведь очень легко поддаться злости и жестокости, но невероятно тяжело воздержаться и проявить милосердие и благородство. Именно великодушие дает стимул совершать поступки, которые могут спасти чью-то жизнь. В этом проявляется удивительная сила души, которая всех восхищает и призывает быть добрыми и бескорыстными.