Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сила или слабость человека проявляется в великодушии? аргументы (Итоговое сочинение)


Сила или слабость человека проявляется в великодушии? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, для начала, давайте узнаем, что такое великодушие. Великодушие – это черта характера человека, которая проявляется в способности уступать другому человеку, быть снисходительным к нему, в отсутствии мести и злости к человеку, тебя обидевшего. Предположим, что кого-то сильно обидели. Что проще: простить противника и проявить к нему доброту, или же жесткого отомстить? Безусловно, отомстить куда легче, но проявить великодушие – это правильно, и не каждый такое сможет сделать. Именно поэтому, великодушие – сила человека. Умение понять и простить, отказаться от мести – все это требует сильной души.

Проявление великодушия – задача не простая, и иногда приходится отказываться от того, что ты хочешь сам и идти на уступки. Но семье Раскольниковых, из произведения Федора Достоевского «Преступление и наказание», удается проявить великодушие.


Сестра Раскольникова – Дуня собирается выйти замуж за богатого гражданина Лужина. Но Родион понимает, что сестра это делает не из-за большой любви, а для того, чтобы материально помочь семье. Не желая мириться с этой ситуацией, главный герой уговаривает Сестру не делать ошибку, не жениться на Лужине, ведь он будет все время припоминать Дуне о том, что помог ей выбраться из нищеты. Дуня была готова заключить брак с Лужиным ради заботы и стремлении помочь родным. Но, к радости, Раскольников не позволяет своей сестре загубить жизнь, тем самым он проявляет великодушие. Быть великодушным, это значит быть готовым к самопожертвованию.

Благодаря хорошим качествам других персонажей, в произведении Достоевского, Раскольникова все же направляют на путь истинный.

Foxford

Соня Мармеладова, узнав о том, что Родион совершил убийство, не бросает его, а помогает очистить душу запутавшегося молодого человека. Именно поэтому она советует ему покаяться в убийствах. Сонечка даже дает ему в пример Лазаря, который воскрес после того, как раскаялся. Понимая, что Раскольников совершает преступление, запутавшись в своих мыслях, она жалеет его и помогает ему не сойти с ума. Даже после вынесения приговора за преступление, она едет вместе с ним на каторгу, чтобы и там поддерживать его. Безграничная любовь к человеку и сострадание Сони смогли достать Родиона из его не верных мыслей. Именно так, Федор Достоевский подчеркивает силу великодушия, которая способна спасти человеческую душу.

Проявление великодушия требует от человека не малых усилий. Так, Порфирий Петрович проявляет великодушие по отношению к Раскольникову. Следователь очень талантливый в своем, и очень скоро узнает о том, что преступление совершил именно Родион Раскольников. Не имея улик, которые указывали бы на причастность Родиона к преступлению, он старается подтолкнуть главного героя к признанию. И делает он это не ради того, чтобы облегчить себе работу, а из-за глубокого великодушия и жалости к главному герою, ведь если Раскольников напишет чистосердечное признание, то это может смягчить наказание за его жестокое преступление. Порфирий Петрович – это тот, для кого великодушие к настрадавшимся людям не проявление слабости, а напротив, показатель сильной личности.

Таким образом, великодушие могут проявлять только духовно сильные люди, которые могут пойти на уступки ради других, простить обидчику свою злость и обиду. Каждый человек должен стремиться к этому.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:10:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение