Как связаны между собой мечта и реальность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта очень тесно связана с реальностью, потому что все наши желания и стремления возникают из реальности, в которой мы живём. Зачастую люди мечтают о том, чего на данный момент не имеют в своей жизни.

Рассмотрим произведение Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри». нам представлена трагическая история мальчика – горца, поневоле оказавшегося в плену русского генерала, который увозит его с собой, но дорогой мальчик заболевает, после чего монахи близлежащего монастыря оставляют его у себя. Там он растёт, но на душе у юного Мцыри пустота, потому что он обречен на существование вдали от родины. Реальность героя наполнена тоской по дому и отрывочными воспоминаниями из детства, а жизнь в монастыре он воспринимает будто «в плену» и всё сводится к одной мечте - вернуться домой, на волю.

Рассмотрим ещё одно произведение «Преступление и наказание» Ф.

М. Достоевского. Главный герой – Родион Раскольников решается на убийство старухи процентщицы не просто так. На этот поступок его толкает мечта о восстановлении социальной справедливости и возвращении денег нищим. А возникла бы такая мечта, если бы в реальности у всех было достаточно средств для жизни? Я думаю, что нет. Поэтому поступок Раскольникова ещё раз доказывает зависимость мечты от реальности.

Также достаточно хорошо раскрывает поставленную тему произведение М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Главный герой мечтал опубликовать книгу – достижение всей своей жизни, ради этого он оставил свою работу, потратил много средств на её создание, однако, когда его мечта была исполнена, герой сильно пожалел об этом. Критики тут же налетели на опубликованный отрывок, начались оскорбления в печати. Выходит, что ради исполнения своей мечты, герой сначала полностью изменяет реальную жизнь, а после страдает от её исполнения.

Таким образом, можно сделать вывод, что мечта напрямую связана с реальностью, она возникает вследствие определённых жизненных ситуаций и несёт за собой последствия, которые могут быть, как приятными, так и не очень.