«Москва поглощает огромное количество цветов...» В. Солоухин. Проблема роли цветов в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Цветы...Эти утонченные, изысканные шедевры природы всегда были и остаются спутниками человека. В чем же заключается их роль в нашей жизни? Ответ на этот вопрос ищет в своем тексте В. Солоухин.

Думаю, нужно обратить внимание на мысль автора о том, что "цветы имеют над людьми незаметную, но постоянную власть". Писатель отмечает, что эти природные произведения искусства во все времена являлись зеркалом общества. По ним можно судить о состоянии общества : "...о его здоровье, либо болезни, о его тонусе и характере".

Цветы отражают и положение в государстве, ведь когда возникают проблемы, отношение к ним изменяется. Люди уже не обращают на них должного внимания, считают цветы чем-то лишним, ненужным, воспринимают их болезненно. Этот пример показывает, что цветы как часть природы имеют очень тесную связь с человеком, его жизнью и обстоятельствами, в которых он находится. Именно поэтому цветы являются зеркалом общества.

Особого внимания заслуживает мнение В. Солоухина о символичности цветов. Действительно, эти природные шедевры всю жизнь сопровождают человека. Ими ""встречают новорожденного и провожают покойника, приветствуют именинника и благодарят артиста". Тем или иным образом цветы постоянно оказываются рядом с нами. К тому же, как известно, они могут передавать совершенно различные эмоции: радость, счастье, благодарность, скорбь. Я думаю, этим примером писатель хотел показать важность цветов в жизни каждого из нас, отразить необходимость в нежности и красоте, которые они дарят.

Приведенные мной примеры дополняют друг друга и помогают понять мысль, которую пытался донести до читателей автор данного текста: цветы - спутники человека на его жизненном пути.

Позиция В. Солоухина выражена однозначно и заключается в том, что роль цветов имеет огромное значение для всех нас. Они сопровождают человека от колыбели до гроба, дарят улыбку, поддержку, помогают выражать эмоции. Мы не произвольно испытываем в них некую потребность. Потребность в их чистоте и изяществе.

Трудно не согласиться с писателем, ведь, действительно, сделав цветы определенным символом, отражающим душевные чувства, человек уже не способен отказаться от них. По словам автора, "природа жульничать не умеет". Именно поэтому такая прекрасная ее часть, как цветы, очень дорога нам, людям, которые в последнее время начинают терять связь с окружающим миром, все сильнее утопая в "каменных джунглях" городов. Моя младшая сестра долгое время занималась в кружке театрального искусства. И вот однажды настал момент первого выступления. дети очень переживали, хотя получилось отлично. И, как ни странно, именно цветы стали для них лучшей поддержкой и благодарностью со стороны зрителей.

Таким образом, мы убедились в том, что цветы - неотъемлемая часть жизни каждого человека. Именно поэтому можно определить состояние общества по отношению к ним людей. цветы дарят нам прекрасные эмоции и чувства, заставляют улыбаться, верить в себя и свои силы. Так давайте же дарить их друг другу чаще!