Проблема влияния городской цивилизации на растительный мир (ЕГЭ по русскому)

В современном мире человек оказывает наиболее пагубное влияние на природу, что приводит к возможности ее уничтожения. Именно к проблеме влияния городской цивилизации на растительный мир обращается в своем тексте М.С. Фонотов.

Чтобы помочь читателю разобраться в данной проблеме, автор не мало внимания уделяет функциям травы в городской среде: «Городская трава сопровождает человека повсюду. У городской травы функция- как раз очищать воздух, обогащать ее кислородом». Этим примером автор раскрывает для нас главную роль травы в жизни городских людей, подчеркивая ее значимость. Но автор также не забывает упомянуть наше безразличное отношение к ней: «Траву мы бездумно втаптываем. Есть целые площади, которые утрамбованы подобно асфальту…». Данный пример показывает, что у большинства людей отсутствует настоящее умение любить и видеть природу, помнить и ценить ее.

Оба примера раскрывают и иллюстрируют поставленную автором проблему.

Автор стремится показать, что сейчас трава с трудом выживают в городских условиях, ее бездумно уничтожают. Это несет огромную угрозу для человека, ведь он является неотъемлемой часть природы и ее растительного мира.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, городские травы утрачивают свои свойства и качества в современном городе, их считают бурьяном или сорняком, а их место теперь занимают модные газоны. Мою слова подтверждает высказывание французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Все мы пассажиры корабля по имени Земля». Он сравнивает Землю с кораблем, ведь если внутри корабля будет дыра или произойдет сбой, то он утонет вместе с пассажирами. То же самое происходит и с Землей.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что человек и природа постоянно взаимодействуют друг с другом, поэтому любое вторжение оказывает сильное взаимное влияние. Немногие из нас понимают к чему может привести данное истребление травы, превращение красивых лесных полян в коротко стриженные газоны. Именно поэтому автор просит нас уделять больше внимания окружающему нас миру и природе.