Проблема влияния городской среды на человека. Моё детство прошло в глухой ангарской деревне, в четырёхстах километрах от Иркутска (ЕГЭ по русскому)

Как влияет на человека городская среда? Это один из вопросов, поставленных В. Г. Распутиным в тексте.

Размышляя над проблемой, писатель повествует об обучении рассказчика в Иркутском университете. Герой говорит: "я, смущённый университетом, образованием, стал стыдиться своего деревенского языка, считать его несовременным". Пример показывает, как "большой город" может заставить человека отказаться от своих прежних привычек или поведения.

Кроме того, рассказчик признается, что "не подозревал, каким владел богатством. . . названивая всякими «эквивалентами» и «экзистенциализмами»". Этот отрывок иллюстрирует способность городского общества навязывать свои стандарты. Примеры дополняют друг друга, поясняя, что человек может потерять себя в погоне за "современностью".

Позиция Распутина ясна: городская среда заставляет человека отказаться от своей самобытности, следовать принятым образцам поведения.

Моя точка зрения совпадает с авторской. Действительно, влияние общества в столице или другом большом городе негативно сказывается на личности человека и не дает ему самовыражаться. Примером тому может служить сюжет романа И. А. Гончарова "Обыкновенная история". Главный герой, Александр Адуев, приезжает из деревни в Петербург. Из-за мнения своего дяди и новых знакомых он черствеет, прекращает заниматься творчеством, начинает ценить деньги больше чувств. Это еще раз подтверждает неблаготворное влияние городской среды.

В заключение хочется отметить, что, хотя город может изменить человека, нужно следить за собой и не терять индивидуальности даже под давлением общественного мнения.