Проблема влияния цивилизации на духовную и нравственную составляющую жизни общества в тексте Л.М.Леонова (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Л.М. Леонов ставит проблему влияния цивилизации на духовную и нравственную составляющую жизни общества (проблему влияния прогресса на нравственность и духовность в обществе).

Автор рассуждает о связи между прогрессом и духовными началами человека. Л.М.Леонов задумывается над тем, почему же без нравственности невозможно светлое будущее нашей цивилизации. Автор создает образ “машины цивилизации”. Цивилизация постепенно развивается, что значительно улучшает жизнь человечества: «Казалось бы, у наших современников нет оснований для особого пессимизма». Но сложившаяся в мире ситуация тревожит автора. Прием контраста, используемый в тексте, отражает, с одной стороны , стремительное развитие общества, а с другой – духовное обнищание.

Люди, занимаясь новыми открытиями в области науки, забыли о духовных и нравственных ценностях: «Но посмотрите, как дрожат стрелки манометров, определяющих духовное благополучие в мире, как стелются…».

Примеры-иллюстрации, приведенные мной из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «влияние цивилизации на духовность», и содержат в себе антитезу. Первый аргумент свидетельствует о том, что с внедрением новых технологий жизнь людей облегчается. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что люди совершенствуют технологии, но, к сожалению, не развивают свои души.

Авторская позиция заключается в том, что прогресс науки и техники, помимо положительных аспектов, влечет за собой духовную деградацию общества.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что человек должен развиваться не только интеллектуально, но и духовно.

Обосновать свое мнение я могу на примере рассказа “Господин из Сан-Франциско” И.А.Бунина. У главного героя этого произведения были ложные ценности. Всю жизнь он зарабатывал деньги, и только в пятьдесят восемь лет задумался об отдыхе. Кульминационным моментом в произведении является смерть главного героя. Деньги, которые он зарабатывал, не помогли ему продлить свое существование. Главный герой рассказа прожил свою ничтожную жизнь, так и не поняв, что не все в этом мире решает материальное благосостояние. После смерти, тело господин из Сан-Франциско положили в ящик из-под содовой, который погрузили в трюм парохода. Он был бездуховным человеком.

Я думаю, что от людей зависит развитие общества и они не должен забывать о духовных ценностях.