Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема влияния цивилизации на духовную и нравственную составляющую жизни общества в тексте Л.М.Леонова (ЕГЭ по русскому)


В тексте, предложенном для анализа, Л.М. Леонов ставит проблему влияния цивилизации на духовную и нравственную составляющую жизни общества (проблему влияния прогресса на нравственность и духовность в обществе).

Автор рассуждает о связи между прогрессом и духовными началами человека. Л.М.Леонов задумывается над тем, почему же без нравственности невозможно светлое будущее нашей цивилизации. Автор создает образ “машины цивилизации”. Цивилизация постепенно развивается, что значительно улучшает жизнь человечества: «Казалось бы, у наших современников нет оснований для особого пессимизма». Но сложившаяся в мире ситуация тревожит автора. Прием контраста, используемый в тексте, отражает, с одной стороны , стремительное развитие общества, а с другой – духовное обнищание.


Люди, занимаясь новыми открытиями в области науки, забыли о духовных и нравственных ценностях: «Но посмотрите, как дрожат стрелки манометров, определяющих духовное благополучие в мире, как стелются…».

Примеры-иллюстрации, приведенные мной из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «влияние цивилизации на духовность», и содержат в себе антитезу. Первый аргумент свидетельствует о том, что с внедрением новых технологий жизнь людей облегчается. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что люди совершенствуют технологии, но, к сожалению, не развивают свои души.

Авторская позиция заключается в том, что прогресс науки и техники, помимо положительных аспектов, влечет за собой духовную деградацию общества.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что человек должен развиваться не только интеллектуально, но и духовно.

Обосновать свое мнение я могу на примере рассказа “Господин из Сан-Франциско” И.А.Бунина. У главного героя этого произведения были ложные ценности. Всю жизнь он зарабатывал деньги, и только в пятьдесят восемь лет задумался об отдыхе. Кульминационным моментом в произведении является смерть главного героя. Деньги, которые он зарабатывал, не помогли ему продлить свое существование. Главный герой рассказа прожил свою ничтожную жизнь, так и не поняв, что не все в этом мире решает материальное благосостояние. После смерти, тело господин из Сан-Франциско положили в ящик из-под содовой, который погрузили в трюм парохода. Он был бездуховным человеком.

Я думаю, что от людей зависит развитие общества и они не должен забывать о духовных ценностях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:03:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение