Проблема цивилизации, человеческого развития, влияния на природу, уничтожения природы (по тексту Леонова) (ЕГЭ по русскому)

Человечество, в процессе развития, увеличивает свои потребности в природных ресурсах. Это приводит к возникновению риска уничтожения природы и самого человека. Поэтому в современном мире многие ученые, как и автор данного текста, обращают особое внимание на эту проблему, проблему развития цивилизации и его влияния на природу.

В тексте автор не мало внимания уделяет техническому прогрессу человечества, задумывается о его явных последствиях в виде упрощении жизни и удовлетворенности большинства населения земли (предложения 5-12). Но автор также не забывает о негативной стороне данного явления – человек начинает требовать больше ресурсов. Это сказывается на том, что природа начинает разрушаться, что приводит к различным аномалиям и катастрофам. Так природа напоминает, что “человечество приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности”.

Автор считает, что развитие цивилизации ведет к гибели планеты и что человечеству стоит задуматься и постараться решить эту проблему.

Я согласен с автором.

Если нерационально использовать ресурсы природы, то они попросту закончатся, у человечества не останется возможностей для дальнейшего развития и мы все вернется к первобытному строю.

Для примера рассмотрим произведение С. П. Залыгина «Экологический роман». В главной роли романа находится не человек, а природа и ее страдания от рук человека. Автор описывает влияние чернобыльской катастрофы на природу и людей. Главная мысль романа заключается в том, что человек и природа не должны противоречить друг другу, а развитие должно проходить без вреда для планеты.

Также я недавно по новостям услышал, что в Даниловском районе произошло химическое отравление. Мусор отвозили не в специальное утилизационное место, а в лес около деревни. Безответственное отношение человека к собственным отходам привело к массовому отравлению. Это доказывает, что человек своей деятельностью вредит не только природе, но и самому себе.

Итак, чтобы избавиться от этой довольно актуальной проблемы, необходимо, чтобы человек попросту был более ответственным. Если он осознает, к чему это может привести, какими будут последствия, то он найдет решения.