«Роль личности» по К. Г. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Что вообще значит "личность"? Какова ее роль в нашей жизни? Этими вопросами задается автор прочитанного мною текста К. Г. Паустовского, тем самым ставя в его основе проблему роли личности в обществе.

Рассказчик повествует нам о В. А. Гиляровском, который был очень крепким и физически сильным человеком, способным ломать серебряные монеты и даже разгибать подковы. Он также был знаком со многими известными писателями, актерами и художниками. По всей видимости, Владимир был очень интересным человеком с богатым внутренним миром.

В качестве второго примера-иллюстрации хотелось бы обратиться к фрагменту, в котором автор рассказывает о В.

А. Гиляровском, как о человеке, который, дружа со знаменитостями, также является другом и любимцем "московской бедноты". Он был для них защитником, понимал всю глубину их несчастий. И ведь это действительно говорит о его великодушии, о том, что он являлся личностью, а не "пустым" человеком.

Как раз благодаря таким людям, как Владимир, мы можем наблюдать общество и литературу в том многообразии, в котором они существуют сейчас.

Константин Григорьевич Паустовский считает, что такой летописец нужен каждому времени, притом не только в области исторических событий, но и всего быта и уклада.

Я полностью согласен с мнением автора. Люди, обладающие личностью, действительно определяют собой свое время, описывают ту жизнь, которая кипит вокруг них. Особенно хорошо, если все описанное происходит в совершенно противоположных аспектах жизни.

Я бы хотел аргументировать свои рассуждения примером из рассказа Максима Горького "Старуха Изергиль", а именно из "Легенды о Данко". Главный герой жертвует своей жизнью во имя спасения других. В итоге, умирая, он не получил никакой благодарности, но он и не ждал этого. Видимо, он руководствовался только лишь желанием помочь. Думаю, в какой-то мере, в этом и заключается личность человека, что автору и удалось показать.

Таким образом, роль личности, на мой взгляд, крайне велика. Ведь люди, являющиеся личностями, и формируют более благополучное общество.