Роль учителя по Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Учитель - это человек, играющий важную роль в жизни каждого. Он не только учит нас той или иной науке,но и формирует в нас личность. Каким же образом учитель влияет на формирование наших личностных качеств,увлечений и интересов? Именно над этим вопросом размышляет известный русский писатель К.Г.Паустовский в данном тексте.

Отвечая на этот вопрос,автор рассказывает историю из жизни школьного учителя географии. Черпунов показывал своим ученикам бутылки с водой из разных рек и морей, что несомненно возбуждало интерес детей и показывало, насколько сам учитель увлечен своим предметом. Ходили слухи,что у Черпунова дома устроен целый музей с экспонатами со всего света. Стремление учителя заинтересовать детей в географии, его любовь к своему предмету побудили одного из учеников тоже начать собирать коллекции для своего музея.У мальчика появилось новое хобби, ему стало интересно собирать всякие удивительные вещи и связывать с ними какие-либо истории.

После смерти Черпунова мы узнаем, что в бутылках была обыкновенная водопроводная вода, а не речная или же морская.Учитель считал, что именно так можно развить воображение учеников и разжечь их интерес к окружающему миру.

Он не хотел никого обманывать, он просто хотел участвовать в формировании личностей своих учеников,раздвинуть границы их сознания.

Оба эпизода показывают нам,как учитель географии повлиял на своих учеников. Благодаря ему дети заинтересовались географией, начали заниматься чем-то новым и увлекательным. Именно этот человек попытался развить в своих подопечных воображение и расширить их взгляд на этот удивительный мир. Можно сказать, что он оставил свой след в формировании личностных качеств каждого из своих учеников.

Позиция автора предельно ясна.Он считает,что увлеченность самого учителя и любовь могут сподвигнуть учеников к действиям, к занятию чем-то новым.Такой учитель действительно может что-то изменить в человеке, привнести что-то в формирование его личности.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, учитель,который с огнем в глазах преподносит свой предмет и пытается заинтересовать учеников, может воодушевит, вдохновить детей на действия, направить и заставить посмотреть на мир совершенно по-другому.

Таким образом,нужно отметить, что, несомненно, учитель влияет на нас:на наши увлечения и интересы. Он может развить в нас те или иные качества и расширить кругозор. Роль учителя в жизни человека крайне важна.