Роль природы в жизни человека по К. Г. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Природа окружает человека на протяжении всей его жизни и является её неотъемлемой частью. Почему не все люди способны ценить её и нести за неё ответственность?

Над этим вопросом размышляет К. Г. Паустовский, поднимая важную экологическую проблему влияния человеческого фактора на окружающий мир.

Не случайно автор рассказывает фрагмент из сказки о том, как одно неверное действие человека повлияло на природу и всю его жизнь. Писатель обращает внимание на то, что природа, как живой организм испытывала эмоции, и убийство обитателя её лесов сильно расстроило её, и она «загрустила» - начался листопад, сильные ветры, холод.

Природа переживала гибель живого существа и наказывала человека за его убийство. Таким образом писатель стремился показать, что у каждого действия, разрушающего природу, есть свои серьёзные последствия.

Размышляя над проблемой, писатель обращает внимание на то, что люди не часто задумываются о красоте окружающего их мира, а ищут в ней только выгоду для себя. Автор убеждён в том, то людям нужно остановиться и «пристально всмотреться» в природу вокруг себя. Только так можно увидеть красоту, которую они так часто пропускают в погоне за материальными благами. Там самым К. Г. Паустовский показывает, что людям стоит научиться ценить красоту окружающего мира, а не разрушать его ради удовольствия или прибыли.

Оба эти пример, дополняя друг друга, позволяют автору показать, что природа очень важна для людей и нам стоит научиться ценить оберегать её.

Позиция автора ясна и понятна. Он считает, что окружающий нас мир не просто ресурс, из которого можно получать материальные блага, а и живой мир, дарящий нам красоту и умиротворение.

Трудно не согласиться с мнением автора. Природа — важная часть жизни каждого человека. Многие писатели на станицах своих произведений говорили о том, что природа — зеркало души человека. Она отражает наши чувства, дарит эмоции — так в солнечную погоду приносит нам радость, а в пасмурную даёт повод для грусти. Но не только природа отражает наши души. Люди точно так же оставляют на ней свои следы. Они оставляют «раны» на ней, не задумываясь о том, что это отразиться потом на их же жизнях. Именно поэтому людям очень важно научиться любить и сохранять природу.

Прочитанный текст К. Г. Паустовского заставил меня задуматься о том, что каждый человек ответственен перед природой за свои действия.