Проблема нравственного выбора («Встреча произошла неожиданно. Два немца...») (ЕГЭ по русскому)

Как правильно поступить: по совести или по приказу? Есть ли в этом какая-то разница? Размышляя над данными вопросами, автор прочитанного текста Б.Л.Васильев в данном отрывке поднимает проблему нравственного выбора.

Размышляя над данной проблемой, автор обращает наше внимание на случай, который произошел с русским солдатом. Главный герой пленил одного немца, которого он должен убить так, как это вражеский солдат, хоть и до этого он был обычным немецким рабочим, который не желал войны. Ведь война беспощадна ко всем. Но русский солдат решается поступить по совести, потому что он не мог убить невинного человека, который попал на войну случайно.

Таким образом, главный герой ставит нравственность превыше воинских уставов, тем самым сохраняет человечность.

Позиция автора выражено довольно четко и ясно: во время войны перед многими стоял выбор между убить или не убить, но многие поступали хладнокровно. Лишь малая часть понимала, что возможно это такой же человек, как он, который не желал войны.

Я полностью согласен с точкой зрения автора. По моему субъективному мнению, хоть и война не место, где нужно проявлять такие качества, как человечность и сострадание, но все же они должны быть у всех.

Для подтверждения своей точки зрения, приведу пример из истории. Все мы по документальным, по книгам знаем какими были немцы, как они убивали своих противников, как использовали их в качестве рабов и т.д. Все эти факты показывают нам какими жестокими, бесчеловечными были немцы. Таким была их сущность.

Делая итоги, я хочу сказать, что вне зависимости где ты,в каких обстоятельствах каждый из нас находится, мы должны сохранить в себе такое качество, как человечность, и поступать по совести, несмотря ни на какие приказы, данные тебе.