Проблема значения родного дома в жизни человека по тексту В.К.Железникова («Николай Николаевич хотел...») 2019 (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Владимира Карповича Железникова, детского писателя и кинодраматурга, в котором описана проблема значения родного дома в жизни человека.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о Николае Николаевиче Боссольцеве, старом мужчине, который любым способом хотел добраться до родного дома. Это желание помогло мужчине побороть свою болезнь и отправиться в родные места. Он хотел поскорее вернуться в родные стены, которые связывали его с прошлым. Добравшись до места, Николай Николаевич мигом принялся за работу: отколотил доски с окон, распахнул двери, желая поскорее вдохнуть жизнь в родной дом. Для мужчины дом был жизнью и колыбелью, которая связывала его с прошлым.

Владимир Карпович Железников считает, что родной дом – это не просто старые стены родного жилища, это место, которое связывает человека с его прошлым, семьей и традициями.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, дом – это не просто жилище человека, это его жизнь и колыбель, где зарождаются его основные нравственные качества.

В качестве аргументов приведу произведения из художественной литературы.

Так, в произведении Михаила Афанасьевича Булгакова «Белая гвардия» дом для семьи Турбиных был самой настоящей крепостью, которая защищала их не только от несчастий, но и от плохих людей. Этот дом был для его жителей олицетворением всех лучших нравственных качеств.

А в произведении Александра Исаевича Солженицына «Матренин двор» автор рассказывает о доме Матрены. Это было самое обычное бедное строение снаружи и символ порядка и тепла внутри. В доме этой доброй женщины всегда царили любовь, доброта, согласие и бескорыстие, каждый мог найти там приют. К сожалению, женщина погибает при переезде части ее дома, которая должна была стать пристройкой для дома ее дочери. Смерть Матрены выглядит весьма символично, вместе с гибелью дома приходит и гибель женщины.

Таким образом, родной дом – является важной частью жизни человека, которая связывает его с предыдущими поколениями и их традициями.