Проблема роли семьи, родного дома в жизни человека. По тексту Л.Н.Андреева. Вариант 6. Цыбулько 2018,2019 (ЕГЭ по русскому)

Что такое семья? Какую роль в жизни людей она играет? И насколько важно для человека иметь крепкие семейные отношения? На эти вопросы пытается найти ответы Л.Н.Андреев.

Автор в своем тексте пишет: "Они расстроили меня... но радость снова вернулась ко мне, когда мне стали приготовлять постель..." Этим писатель показывает то, что, несмотря на все ужасные последствия войны, рассказчик еще способен испытывать радость, чувствуя заботу своей семьи. Также Л.Н.Андреев показывает, насколько сильно семья любит лирического героя.

"Ты мой короткий... мой милый... И тут на крик прибежали все они, и мать, и сестра, и нянька, и все они плакали..." Эта ситуация дает читателю понять то, что благодаря такой любящей семье, оставшуюся жизнь рассказчик проживёт в теплых отношениях и во взаимопонимании.

Автор считает, что семья - это одна из самых главных ценностей в жизни, которая способна помочь человеку преодолеть трудности и обеспечить его заботой и любовью.

Позиция автора мне близка, я полностью разделяю его мнение. В качестве доказательства точки зрения Л.Н.Андреева приведу примеры из художественной литературы. Вспомним рассказ М.Шолохова "Судьба человека". Андрей Соколов всегда помогал своей семье, работал и делал всё, чтобы прокормить своих родных. Пройдя тяжелый путь войны, Андрей узнает о смерти жены и детей. Он теряет смысл жизни, так как понимает что заботиться уже не о ком. Но вскоре Соколов обретает новое счастье, когда берёт себе под опеку мальчика-сироту.

Приведу еще один литературный аргумент. Вспомним роман - эпопею Л.Н.Толстого "Война и мир". Главная героиня произведения - Наташа Ростова всё свое детство прожила в теплых семейных отношениях. Ее родители уделяли много времени своим детям, в том числе и Наташе. В конечном итоге она выросла доброй, жизнерадостной и открытой девушкой, в которую влюблялись многие герои произведения.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что крепкая семья, основанная на взаимопонимании, помощи и любви, способна дать человеку и счастливую жизнь.