«В условиях демократии неосведомленность одного избирателя может повредить всем остальным» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании автор формулирует идею важности высокой правовой культуры населения. Кеннеди уверен, что высокая правовая культура играет огромную роль в жизни каждого общества, и только благодаря ей народ сможет сделать правильный выбор.

Я согласна с мнением автора. Действительно, ни одно общество с низкой правовой культурой не сможет правильно принимать важные политические решения.

Из курса обществознания мы знаем, что правовая культура – это элемент культурно-идеологического компонента политической системы, отражающий уровень правовой грамотности общества. Один из главных показателей развития правовой культуры – пользование избирательным правом – правом избирать и быть избранным. К сожалению, люди не всегда понимают всю ответственность, возложенную на них, и важность принятия участия в политической жизни страны в целом и в выборах в частности. Ситуация, когда граждане уклоняются от участия в политической жизни, называется политическим абсентеизмом.

Политический абсентеизм - широко распространенная проблема современной России.

Многие россияне не понимают всей ответственности, возложенной на их плечи. Друзья моей семьи абсолютно аполитичные люди: они часто игнорируют выборы, а если и ходят на них, то голосуют за кандидата, который наиболее популярный среди избирателей. При этом они не изучают программу кандидата или хотя бы его биографию в качестве политика. Такие необдуманные действия могут привести нашу страну к плохим последствиям.

Порой неосведомленность людей в политике может привести к ужасным последствиям. Не думаю, что граждане Германии в 20-х-30-х годах двадцатого века знали, к каким последствиям может привести их поддержка Гитлера и его партии. Легко поддающиеся манипуляции, плохо разбирающиеся в политике люди повелись на прекрасные ораторские способности Гитлера и умелую пропаганду. В итоге этот роковой выбор привел мир к новой мировой войне.

Таким образом, Кеннеди прав: необходимо повышать правовую культуру.